추출조건에 따른 캠벨얼리와 Muscat Bailey A 포도잎 추출물의 항산화 효과 - 최수경(Soo-Kyong Choi); 여계명(Qi-Ming Yu); 임은지(Eun-Ji Lim); 서정숙(Jung-Sook Seo) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2013)
We investigated the physiological activities of extracts from Campbell Early and Muscat Bailey A (MBA) grapevine leaves. Total phenol and flavonoid contents were highest in ethanol extracts from MBA grapevine leaves compared to extracts from Campbell Early grapevine leaves. Specific polyphenols higher in ethanol extracts from MBA grapevine leaves include gallic acid, epicatechin, caffeic acid, naringin, and resveratrol. Resveratrol content from MBA grapevine leaves increased when extracted for more than two hours in ethanol and water. The hydroxyl radical scavenging ability of ethanol extracts was higher than the water extract from both strains of grapevine leaves. DPPH and total antioxidants were highest in ethanol extracts from MBA grapevine leaves among the other extracts. Therefore, these results suggest that ethanol extracts from MBA grapevine leaves are a highly valuable resource for the development of natural functional foods. 본 연구에서는 포도잎을 기능성식품 소재로 활용하고자 캠벨얼리와 MBA 포도잎 추출물의 생리활성 성분을 분석하였다. 또한 추출 시간에 따른 생리활성의 변화를 확인하여 포도잎의 최적 추출조건을 확인하고자 하였다. 총 페놀 함량 및 플라보노이드 함량은 MBA 포도잎이 캠벨얼리 포도잎에 비해 높은 함량을 보였으며 에탄올 추출물에서 열수 추출물에 비해 높게 나타났다. 캠벨얼리 열수 추출물을 제외하고는 모든 추출물에서 2시간 이상 추출 시 이전 추출에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 높게 나타났다. 폴리페놀 5종(gallic acid, epicatechin, caffeic acid, naringin, resveratrol)을 분석한 결과, MBA 포도잎 에탄올 추출물이 가장 높게 나타났다. Resveratrol 함량은 MBA의 경우 에탄올과 열수 추출물 모두 2시간 이상 추출 시 이전 추출에 비해 높은 함량을 보였다. Hydroxyl radical 소거능은 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물이 높은 소거능을 보였으며, 전자공여능은 MBA 에탄올 추출물이 가장 높은 활성을 나타내었다. 총 항산화능도 MBA 에탄올 추출물에서 높은 활성을 보였다. 본 연구 결과 MBA 포도잎 추출물이 캠벨얼리 포도잎 추출물에 비해 높은 항산화 활성을 보였으며, 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물이 높은 항산화능을 나타내었다. 또한 추출시간을 2시간 이상으로 하였을 때 생리활성 성분의 함량이 높은 것으로 확인되었다. 이상의 결과로 볼 때 포도잎의 생리활성 연구에서 캠벨얼리보다는 MBA 품종의 생리활성이 대체로 우수하였고 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물을 이용할 경우 생리활성 성분을 높이는데 도움이 될 것으로 생각된다. 그러나 실제로 포도잎 가공품 개발 시에는 관능 특성 등 다양한 가공 조건에 대한 추후 연구가 필요할 것으로 여겨진다.