상황버섯, 상황버섯균사체배양쌀 추출물의 비만 및 당뇨 억제 효과 - 김해섭(Haeseop Kim); 유제헌(Jeheon You); 조영철(Yeongcheol Jo); 이영재(Youngjae Lee); 박인배(Inbae Park); 박정욱(Jeongwook Park); 정명아(Myung-A Jung); 김영숙(Young-Suk Kim); 김선오(Sunoh Kim) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2013)
The objective of this study was to examine the ability of extracts from Phellinus linteus (PL) and rice with Phellinus linteus mycelium (PLM) to inhibit obesity and diabetes. The efficacy of PL and PLM were evaluated using Oil Red O staining, cholesteryl ester transfer protein (CETP) levels, protein tyrosine phosphate 1B (PTP1B) levels, organ weight, and serum lipid levels. Lipid accumulation significantly decreased by 76% and 59% upon treatment with $300μg/mL$ of PL and PLM, respectively (P<0.01). The inhibition of CETP activity increased 99% upon treatment with $300μg/mL$ of PL or PLM. Treatment with 3, 10, 30, 100, and $300μg/mL$ of PL, changed PTP1B activity by 10, 11, 14, 12, and 18% respectively. Also, treatment with increasing concentrations of PLM led to a significant concentration-dependent inhibition of PTP1B activity (P<0.01). PL and PLM were orally administered for 28 days after a high fat diet (HFD). PL significantly (P<0.05) reduced triglyceride and cholesterol levels. In addition, PLM significantly (P<0.05) reduced triglyceride, cholesterol, and HDL-cholesterol levels. GOT and GPT were not significantly affected. These results indicate that PL and PLM extracts have potent and useful activities for the treatment of obesity and diabetes mellitus. 본 연구에서는 상황버섯(PL)과 상황버섯균사체를 접종시켜 20일간 배양한 상황버섯균사체배양쌀 추출물(PLM)의 항당뇨와 항비만 효과를 규명하고자 하였다. 지방축적 억제 효과를 확인하기 위하여 분화유도 후 8일째에 Oil Red O 염색을 통해 세포 내 형성된 lipid droplet을 isopropanol에 용출하여 500 nm에서 흡광도를 측정한 결과 PL 3, 30, 100, $300μg/mL$에서 P<0.01 수준에서 유의한 억제 효과가 나타났다. PLM은 농도 의존적으로 P<0.01 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. CETP 저해 활성을 측정한 결과 PL $300μg/mL$에서 P<0.05 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. PLM은 $100μg/mL$에서 P<0.05 수준에서 유의한 저해효과가 나타났으며, PLM $300μg/mL$에서는 P<0.01 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. 인슐린에 의한 세포내 신호전달에 있어서 인슐린의 효과를 저해하는 PTP1B의 활성을 측정한 결과, PL은 10, 30, $100μg/mL$에서 통계적으로 P<0.05 수준에서의 유의한 저해효과가 나타났으며 PL $1,000μg/mL$에 있어서는 P<0.01 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. PLM은 대조군에 비하여 PLM $1μg/mL$에서 통계적으로 P<0.05 수준에서의 유의한 저해효과가 나타났으며 PLM 3, 10, 30, 100, 300, $1,000μg/mL$에 있어서는 P<0.01 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. 또한 고지방식이에 PL과 PLM을 28일간 경구투여 하였을 때 총콜레스테롤은 HFD군에 비해 PL, PLM군 모두 유의적인 감소를 나타내었고(P<0.05), 혈청의 중성지방(triglyceride) 농도는 HFD군에 비해 PL군, PLM군은 모두 감소하는 경향을 나타내었으며 통계적으로 P<0.05 수준에서 유의적인 감소를 나타내었다. 혈청의 HDL-cholesterol은 HFD처리군보다 시료처리군에서 증가를 보였으며, PLM처리군에서 유의적인 증가를 나타내었다(P<0.01). LDL-cholesterol은 HFD군에 비해 PL군, PLM군에서 감소하였으며, 유의적인 차이는 없었다. 이상의 결과로 보아 상황버섯과 상황버섯균사체 배양쌀은 지방세포의 분화를 억제시키며 PL과 PLM이 혈청 지질 조정을 개선시키는데 효과가 있음을 알 수 있다. 앞으로 항비만, 항당뇨 생리활성을 나타내는 식품소재로서의 개발에 가능성이 있을 것으로 생각된다.