울산지역 로컬푸드 농산물의 잔류농약 실태조사 및 위해성 평가 - 김민경; 김선화; 김대교; 박주은; 김영민; 황숙남; Min-Kyung Kim; Seon-Hwa Kim; Dae-Kyo Kim; Ju-Eun Pa; Young-Min Kim; Suk-Nam Hwang (Han'gug sigpum wi'saeng anjeonseong haghoeji, 2023)
본 연구에서는 울산지역에서 유통되는 로컬푸드 농산물 367건에 대해 다성분 분석법을 이용하여 잔류농약 350종 을 분석한 결과 다음과 같다. 로컬푸드 농산물에 대한 잔류농약 분석 결과 21.5%(79 건)의 검출률을 보였으며 부적합률은 1.1%(4건)으로 나타 났다. 품목별로 과일류는 65건 중 27건(41.5%), 채소류는 242건 중 50건(20.7%), 두류는 7건 중 1건(14.3%), 곡류 11건 중 1건(9.1%) 검출률을 보였고, 취나물, 곤달비, 파, 살구에서 기준치 이상의 잔류농약이 검출되었다. 검출된 잔류농약은 총 58종 163회로 살충제 성분이 가 장 많이 검출되었고 고독성 농약 1회, 보통 독성 농약 9 회, 저독성 농약이 48종이었다. 부적합 처리된 품목을 포함한 검출된 잔류농약 항목에 대한 위해도 평가 결과 위해지수(%ADI) 가 0.0000- 63.1043% 으로 모두 100% 미만으로 위해하지 않은 수준 으로 판단되었다. 지속적으로 로컬푸드 농산물의 운동 추진 방향인 지역 활성화와 안전한 먹거리 공급체계구축의 목적을 위해 엄 격히 관리되는 기준으로 안전성 검사를 실시하고, 신뢰성 확보를 위한 생산자 교육 및 홍보, 출하 전 안전성 검사 관리시스템이 정착된다면 울산지역 로컬푸드 농산물 사업 이 더욱 활성화되고 지속적으로 추진 될 수 있을 것으로 판단된다. This study investigated pesticide residues in 367 agricultural products from local food markets in Ulsan. Pesticide residues in these samples were analyzed using multi class pesticide multi-residue methods on the Korean Food Code for 350 pesticides using GC-MS/MS and LC-MS/MS. Residual pesticides were detected in 79 (21.5%) samples and exceeded maximum residual limits (MRLs) in 4 (1.1%) samples (chwinamul, narrow-head ragwort, green onion, apricot). The range of the hazard index (%) was 0.0000-63.1043%, and values for the pesticides that violated the MRLs were 63.1043 (green onion), 0.5417 (chwinamul), 0.0684 (apricot), and 0.0100 (narrow-head ragwort). This risk assessment study showed that the values of hazard index (%) were less than 100%, indicating that the consumption of these local agricultural food products was not harmful for human health.