중부평야지 적응 고품질 복합내병성 벼 ‘중생골드’ - 조영찬(Young-Chan Cho); 김명기(Myeong-Ki Kim); 김연규(Yeon-Gyu Kim); 최임수(Im-Soo Choi); 양창인(Chang-Ihn Yang); 오명규(Myung-Gyu Oh); 이점호(Jeom-Ho Lee); 김정주(Jeong-Ju Kim); 서정필(Jung-Pil Suh); 원용재(Yong-Jae Won); 황기호(Ki-Ho Hwang); 오세관(Sea-Kwan Oh); et al. (Korean journal of breeding, 2013)
‘중생골드’는 중부지역 적응 고품질 중생 벼 품종을 육성할 목적으로 2004년 하계에 중생이고 쌀의 외관 품위가 좋고 도 정특성이 좋은 ‘영덕34호’와 조생이고 초형이 양호하며 내냉 성이 있는 ‘Yumetsukushi/새상주’ 조합 F1과의 삼원교배를 하여 SR29778-B-75계통을 선발하고, ‘수원528호’로 계통명 을 부여하여 2009년부터 2011년까지 3개년간 지역적응시험 을 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2011년 12월 농촌진흥 청 농작물 직무육성 신품종선정위원회에서 국가목록등재 품 종으로 선정됨과 동시에 ‘중생골드’라 명명되었다. ‘중생골드’ 의 출수기는 보통기 재배에서 평균 출수기가 8월 8일로 ‘화 성’보다 4일 빠른 중생종이고, 벼 키는 78 cm로 ‘화성’의 83 cm보다 작았으며, 이삭길이, 주당 이삭수도 19 cm 14개로 ‘화성’과 비슷하나 이삭당 립수는 113개로 ‘화성’보다 많았 다. 등숙율은 78.9%로 ‘화성’보다 약간 낮고, 현미 천립중이 20.6 g으로 중립종이다. ‘중생골드’의 도열병저항성은 화성보 다 강한 중도저항성을 보였고, 줄무늬잎마름병에 강한 복합저 항성을 보였지만, 흰잎마름병, 오갈병 및 멸구류에 대한 저항 성이 없다. ‘중생골드’는 불시출수 현상이 낮고 위조현상이 없으며, 도복에 강한 편이다. 내랭성은 ‘화성’과 비슷한 정도 를 보였다. ‘중생골드’의 입형은 현미 장폭비가 1.72로 중단 원립이고, 백미외관은 심복백이 거의 없어 맑고 투명하였다. 알칼리 붕괴도는 6.4였고, 단백질함량은 6.2%, 아밀로스함량 은 17.2%로 ‘화성’의 7.1% 및 20.8%보다 낮아 식미관능검 정 결과 식감이 부드럽고 밥맛이 우수하였다. 제현율, 현백률 및 도정율은 화성보다 약간 낮으나 도정된 쌀의 완전립율이 97.5%로 ‘화성’(94.7%)보다 높아 완전미 도정수율은 화성 수준으로 양호하였다. ‘중생골드’의 쌀수량은 2009년부터 2011년까지 3년 간 실시한 지역적응시험 결과 중부평야지 6 개소에서 보통기 보비재배 평균 5.05 MT/ha로 대비품종 ‘화 성’과 비슷한 수량성을 보였는데, 조기재배에서 5.51 MT/ha 로 대비품종 ‘조평’ 대비 10% 증수되어 평야지 조기재배용으 로도 가능성을 보였다. ‘중생골드’의 재배적지는 중부 평야지 이다. The ‘Jungsaenggold’ is a japonica rice variety developed from a cross between Yeongdeog34 which has translucent milled rice and good milling properties and F1 of Yumetsukushi and Saesangju that the varieties have a good canopy architecture, cold tolerance and early maturing property by the rice breeding team at NICS, RDA in 2011. The heading date of this variety is August 8 and four days earlier than check variety, ‘Hwaseong’. ‘Jungsaenggold’ has 78 cm of culm length and 113 spikelets per panicle. This variety showed similar cold tolerance to ‘Hwaseong’ while exposed to cold stress. This variety showed resistance to blast disease and stripe virus, but susceptible to bacterial leaf blight and planthoppers. The milled rice of this variety exhibits translucent, clear non-glutinous endosperm and short grain shape. ‘Jungsaenggold’ has better palatability index of cooked rice than that of ‘Hwaseong’ because of lower protein content (6.2%) and amylose content (17.2%) than that of ‘Hwaseong’. The whole grain rate of milled rice is higher than that of Hwaseong and milled rice recovery rate of ‘Jungsaenggold’ is similar to those of Hwaseong. ‘Jungsaenggold’ has 5.05 MT/ha of milled rice productivity in ordinary cultivation and 5.51 MT/ha in early cultivation. ‘Jungsaenggold’ could be adaptable to the middle plain area in Korea.