저 글루텔린 기능성 특수미 중만생종 벼 품종 ‘건양미’ - 김명기(Kim Myeong-Ki); 이상복(Lee Sang-Bok); 이점호(Lee Jeom-Ho); 정오영(Jeong O-Young); 정종민(Jeong Jong-Min); 신영섭(Shin Young-Seop); 양창인(Yang Chang-Ihn); 김연규(Kim Yeon-Gyu); 이규성(Lee Kyu-Seong); 최용환(Choi Yong-Hwan); 홍하철(Hong Ha-Cheol); 박향미(Park Hyang-Mi); et al. (Korean journal of breeding, 2014)
건양미는 진미벼라는 기존 벼 품종에 단백질 조성의 변이를 일으킬 목적으로 돌연변이 유도 물질인 EMS (ethyl methane sulfonate)를 처리한 후, 이들 중에서 단백질 돌연변이체를 골라내기 위해 5-methly-tryptophan 용액에 담가두어 살아나는 개체를 다시 선발한 진미벼 TR 계통과 일본에서 개발한 글루텔린 성분이 낮은 LGC-1을 2003년 교배하여 계통육종법으로 육성하였다. 선발된 SR29355-B-51-2-2-1 계통을 2008~2009년 3년간 생산력검정시험을 실시한 후, 수원533호로 계통명을 부여하고 2009~2011년 3년간 지역적응시험 실시하여 2011년 12월 농촌진흥청 농작물 직무육성 신품종선정위원회에서 품종으로 선정되었으며 건양미라 명명하였다. 이 품종의 주요특성과 수량성을 요약하면 다음과 같다. 1. 출수기는 중부평야에서 8월 22일로 화성벼의 8월12일보다 10일 늦은 중만생종 품종이다.2. 벼 키는 90 cm로 화성벼 86 cm 보다 약간 크며, 이삭수도 14개로 화성벼와 같고, 벼알수는 124개로 화성벼 90개 보다 많고, 현미천립중은 19.3 g으로 화성벼 22.5 g 보다는 작은 편이다.3. 도열병, 흰잎마름병, 바이러스병 및 해충에 약한 편이다.4. 쌀수량은 4.93 Mt/ha로 화성벼 5.20 Mt/ha보다는 다소 떨어진다.5. 쌀 품위에서 심복백이 없고 맑고, 단백질 함량은 5.56%로 화성벼 6.99%보다 낮은 편이다.6. 단백질 조성은 글루텔린이 29.6%로 진미벼 44.7% 보다 매우 낮으며, 플로라민은 28.7%로 진미벼 20.4% 보다 높은 편이다. Geonyangmi, low glutelins rice cultivar, was developed by the rice breeding team of National Institute of Crop Science (NICS), RDA in 2011. This cultivar was derived from the cross between Jinmi TR and LGC-1 in 2003 summer season, and selected by a promising line, SR29355-B-51-2-2-1, was selected and designated as the line of Suweon533 in 2009. The local adaptability test of Suweon533 was carried out at three locations from 2009 to 2011 and it was named as Geonyangmi. This variety is a mid-late maturity cultivar. This variety has 90 cm in culm length and 124 spikelets per panicle. Its 1,000 grain-weight of brown rice is 19.3 g which is less than that of Hwaseonbyeo. This variety has tolerance to unfavorable environment such as cold. This variety has translucent and clear milled rice kernel without white core and belly rice. It has low glutelin content compared with Jinmibyeo. This variety is susceptible to leaf blast, bacterial blight, virus disease and insect pest. The yield potential of Geonyangmi was about 4.93 MT/ha at ordinary fertilizer level in local adaptability test for three years. This variety would be adaptable to the plain paddy field of middle of Korea.