천연색소 C3G 고함유 만생 대립 ‘슈퍼자미2호’ 벼 품종 - 함태호(Tae-Ho Ham); 권순욱(Soon Wook Kwon); 류수노(Su-Noh Ryu) (Korean journal of breeding, 2015)
전통적인 교배육종을 통하여 천연색소(C3G) 함량을 높인 ‘슈퍼자미2호’(흑진주벼/수원 425호//대립벼 1호) 품종의 작물학적 특성과 품질특성을 조사 분석한 중부평야지에서 평균 출수기는 8월 30일로 만생종이며, 간장은 106 cm 정도이며 임실률은 82.0%였다. 또한 현미천립중은 30.1 g 정도로 ‘슈퍼자미’(26.2g)보다 무거운 품종이다. ‘슈퍼자미2호’ 품종의 현미 장폭비는 2.08의 장원형으로 흑진주벼에 비해 길이와 폭이 12%, 26%로 증가된 대립종이다. 미량원소 중 K, Ca 함량은 ‘흑진주벼’에 비해 낮았고, 단백질, 회분 함량도 낮게, 열량, 지방, 탄수화물 함량은 비슷한 수준으로 나타났다. ‘슈퍼자미2호’ 품종의 C3G 색소함량은 2013년에는 1,782 mg(100 g 종자), 2014년에는 1,980 mg(100 g 종자)으로서 ‘슈퍼자미’ 보다는 다소 낮았으나 ‘흑진주벼’ 보다는 9배 이상 높았다. ‘Superjami 2’, a new blackish purple pigmented rice cultivar was derived from a cross between CG2-3-5-1-6-1 (Heugjinju/Suwon 425) having a high cyanidin 3-glucoside (C3G) contents and ‘Daeribbyeo 1’ having a large grain size. During selected by pedigree breeding method until F10 generation, a promising line, SR28721-7-5-2-1-2-1, was advanced and designated as the name of ‘KNOU 6’. This variety headed on Aug. 30, so 125 days to heading after sowing and has 106 cm culm length. The panicle length of ‘Superjami 2’ was 20.4 cm. The number of panicle per hill was 8.5 ea, and the number of grain per panicles was 143.0 ea. The ratio of fertility of ‘Superjami 2’ was about 82.0% and 1,000-grain weight was about 30.1 g. The 1,000 grain weight of ‘Superjami 2’ (30.1 g) was heavier than that of ‘Heugjinju’. Also, ‘Superjami 2’ has 9 times higher C3G content compared with ‘Heugjinju’.