흑자색 향미 중생종 벼 품종 ‘선향흑미’ - 김명기(Myeong-Ki Kim); 이상복(Sang-Bok Lee); 이점호(Jeom-Ho Lee); 정오영(O-Young Jeong); 정종민(Jong-Min Jeong); 신영섭(Young-Seop Shin); 양창인(Chang-Ihn Yang); 김연규(Yeon-Gyu Kim); 이규성(Kyu-Seong Lee); 최용환(Yong-Hwan Choi); 박향미(Hyang-Mi Park); 오세관(Sea-Kwan Oh); et al. (Korean journal of breeding, 2014)
선향흑미는 밥쌀용 쌀에 현미 기능성 성분인 종피에 유색색소 C3G의 함량을 높이고 쌀에 구수한 향을 추가하여 식미 증진을 목적으로 종피가 흑자색인 수원477호(흑광)를 모본으로하고 C3G 성분이 많고 쌀에서 구수한 향이 있는 CG2- 2-75-4-1-22-3을 부본으로하여 2002년 교배하여 계통육종법으로 육성하여 2007~2008년 2년간 생산력검정시험 2009~2011년 3년간 지역적응시험 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2011년 12월 농촌진흥청 농작물 직무육성 신품종선정위원회에서 품종으로 선정되었다. 이 품종의 주요특성을 요약하면 다음과 같다. 1.출수기는 8월 11일로 중부평야에서 흑진주벼 7월 24일보다 늦는 중생종 품종이다.2.간장은 89 cm로 흑진주보다 8 cm 정도 크고, 주당수수는 흑진주벼와 비슷한 14개이며 수당립수는 122개로 흑진주 100개보다 많다. 현미천립중은 17.0 g 이다.3.도열병에는 강하지는 않으나 흰잎마름병에 강하고 줄무늬잎마름병은 중정도로 강하다.4.불시출수는 없고 성숙기 하엽노화는 흑진주벼와 같이 늦으며, 수발아는 6.6%로 적은 편이다. 내냉성과 도복은 약한 편이다.5.전국 7개 장소의 평균 현미수량은 4.75 Mt/ha 이다.6.아밀로스 함량은 19.7%로 메벼이며 향이 흑진주벼에 비하여 강하다. 7.현미색은 진한 검정색으로 안토시안 함량은 136 mg/100g, 항산화 성분인 폴리페놀 함량은 529 mg/100g 이다.8.재배적응 지역은 중부평야 및 호남평야이다. Sheonhyangheukmi, black pericarp and aromatic rice (Oryza sativa L.) variety, was developed by the rice breeding team of National Institute of Crop Science (NICS), RDA in 2011. This variety was derived from the cross between Suweon477 and CG2-2-75-4-1-22-3 in 2002 summer season, and selected by a promising line, SR28684-9-2-2-2, was selected and designated as the line of Suweon532 in 2009. The local adaptability test of Suweon532 was carried out from 2009 to 2011 and it was named as Sheonhyangheukmi in 2011. This variety is medium matured with heading date of August 11 in central plain area of Korea. This variety is about 89 cm tall culm length and 122 spikelets per panicle. Its 1,000 grain-weight of brown rice is 17.0 g. This variety is susceptible to leaf blast and and insect pest, but resistant to bacterial leaf blight and moderately resistant to stripe virus disease. This variety has tolerance to unfavorable environment such as cold. Milled rice of Sheonhyanghuekmi is non-glutinous and aromatic endorsperm. This variety has higher anthocyanin content compared to black pigmented variety Heukjinju. The yield potential of Sheonhyangheukmi in brown rice was about 4.75 MT/ha at ordinary fertilizer level in local adaptability test for three years. This variety would be adaptable to the southern plain and middle plain of Korea.