검정소립, 내병성 나물용 콩 신품종 ‘원흑’ - 김현태(Hyun-Tae Kim); 백인열(In-Youl Baek); 오영진(Young-Jin Oh); 조상균(Sang-Kyun Cho); 한원영(Won-Young Han); 고종민(Jong-Min Ko); 전명기(Myung-Gi Jeon); 박금룡(Keum-Yong Park); 김경호(Kyong-Ho Kim); 김영진(Young-Jin Kim); 김태수(Tae-Soo Kim); 이병원(Byong-Won Lee); et al. (Korean journal of breeding, 2013)
‘원흑’은 나물콩 특성이 우수한 고품질 내재해 다수성 신품종육성을 목표로 ‘다원콩’과 ‘진주1호’의 F1에 ‘진주1호’를 다시 교배하여 계통육종법으로 선발한 YS1318B-2B-3-3-3-4-1계통으로 계통명은 익산63호이다.유한신육형으로 꽃색은 자색이고 잎의 모양은 난형이며 종피색과 제색은 흑색이며, 성숙기가 지나도 협개열에 강하다. 성숙기는 10월 4일로 ‘다원콩’보다 10일이 늦은 만숙종으로 경장이 다소 길고, 꼬투리수가 많으며, 종자 100립의 무게는 8.8 g으로 ‘다원콩’보다 작은 소립이다. 바이러스 접종시 모자이크를 보이나 포장에서는 강하며 불마름병은 ‘다원콩’보다 강한 중도저항성을 보였다. 종실의 조단백과 조지방함량은 ‘다원콩’과 비슷하며, 콩나물의 아스파라긴산 함량은 낮았으나 이소플라본 함량이 ‘다원콩’의 2배 이고, GABA 함량이 높은 고기능성 품종이다. 콩나물재배시 경실과 비정상발아율이 낮고 발아율과 배축신장성이 좋으며 수율이 풍산나물콩에 비해 20% 높았다. 수량성은 2007년부터 2009년까지 3년간 실시한 지역적응시험 결과 전국 6개소 평균수량은 ha당 2.34톤으로서 ‘다원콩’보다 128% 증수하였다. A new soybean cultivar for soybean sprout, ‘Wonheug’ was developed at the National Institute of Crop Science (NICS) in 2009. ‘Wonheug (Iksan63)’ was released from the cross between F1 of YS1286 (Tawonkong/Jinju#1) and Jinju#1. It has purple flower, oval shaped leaf, tawny pubescence and small black seed (8.8 g/100 seed). Maturing date of ‘Wonheug’ is ten days later than check cultivar, ‘Tawonkong’. Even though mosaic symptom can be observed by artificial inoculation, ‘Wonheug’ is tolerant to virus and bacterial pustule at field. It has similar tolerance to a check cultivar for excess water and seed spot. ‘Wonheug’ produce more soy-sprout than a check cultivar because it shows high in germination ratio, low in rate of abnormal germination and hard seed. The average yield of ‘Wonheug’ was 2.34 ton per hectare in the regional yield trial (RYT) carried out for three years from 2007 to 2009, which was 12 percent higher than check cultivar, ‘Tawonkong’.