기관결핵에 의한 급성 기관폐쇄 - 손주웅; Ju Woong Son; 박명재; Myung Jae Park (Tuberculosis and respiratory diseases, 2008)
기관지결핵에 의한 기도폐쇄, 협착은 기관지결핵 치료 초기보다는 치료 도중 또는 치료 후기에 주로 발생하는 합병증이다. 23세 여자환자가 기관결핵을 진단받고 항결핵제 치료 시작 2주 후 급성으로 악화된 심한 기침, 호흡곤란으로 병원에 왔다. 시행한 기관지내시경에서 용종과 같은 기관종괴가 기관 내에서 호흡에 따라 상, 하 운동을 하면서 호기 시에 기도폐쇄를 일으켰고 이 종괴는 기관지 내시경을 통해 성공적으로 제거되었다. 기관결핵의 치료경과 중 발생한 드물게 보이는 형태의 급성 기도폐쇄로 사료되어 문헌고찰과 함께 보고한다. (Tuberc Respir Dis 2008;64:206-209)