말단비대증 환자의 혈중 프롤락틴 수치와 면역조직화학염색과의 상관관계 - 강보현; Bo Hyun Kang; 정인경; In Kyung Jeong; 조덕신; Duck Shin Cho; 강한욱; Han Wook Kang; 김형훈; Hyung Hoon Kim; 김범진; Beom Jin Kim; et al. (The Korean journal of medicine, 2003)
목적: 말단비대증은 대부분 성장호르몬 분비 뇌하수체 선종에 의한 것으로 35%에서 고프롤락틴혈증이 동반된다고 알려져 있다. 저자들은 말단비대증 환자의 뇌하수체 조직의 면역조직화학염색 소견과 혈중 호르몬 수치를 비교하여 이들간에 어떠한 관계가 있는지 알아보고자 하였다. 방법: 1998년 8월부터 2001년 5월까지 말단비대증 진단 하에 뇌하수체 종양 제거수술을 받은 환자 28명(남자:여자=18:10, 평균연령: 41세)을 대상으로 하였다. 혈중 기저 성장 Background: Acromegaly occurs by excessive secretion of growth hormone and more than 99% of cases are caused by a growth hormone-secreting pituitary adenoma. Pituitary adenomas expressing multiple immunoreactivities are common. We assumed that the pituita