말기암 환자의 사망에 관한 분석 - 이경우; Kyung Woo Lee; 이정현; Jung Hyun Lee; 최영진; Young Jin Choi; 이태근; Tae Kun Lee; 김상수; Sang Soo Kim; 신호진; Ho Jin Shin; et al. (The Korean journal of medicine, 2003)
목적 : 종양 환자들은 다수에서 치명적인 예후를 갖음에도 불고하고 그들의 사망에 대한 관심과 보고는 적다. 그러므로 저자들은 말기암 환자를 대상으로 주요 증상과 치료 및 사망 원인에 대하여 조사하여 적절한 치료와 관리를 하는데 필요한 기초 자료로 구축하고자 본 연구를 시행하였다. 방법 : 1999년 1월부터 2001년 12월까지 부산대학교병원 혈액 종양내과에 입원한 말기암 환자 중 고식적를 받고 사망한 73명의 환자를 대상으로 하였고, 기저 악성질환, Background : Although most patients with cancer have a fatal outcome, it seems that the concern and study may be not enough. This study was aimed to perform the analysis of the cause of death, main symptom and treatment of the patients with terminal cance