Flying spot laser 를 이용한 LASIK 시 고정고리가 각막중심고정에 미치는 영향 - 박형규; Hyung Kyu Park; 진경현; Kyung Hyun Jin (Daihan angwa haghoi jabji, 2002)
목적 : 레이저조사시간이 약간 긴 flying spot laser를 이용하여 LASIK수술을 한 경우 술 후 중심이탈의 정도와 중심이탈 전 후의 시력이 환자가 주시한 경우와 고정고리를 이용한 경우에 차이가 있는지 알아보고자 하였다. 대상과 방법 : LASIK을 시행한 후 1개월째 시행한 각막지형도상에서 0.1 mm이상의 중심이탈이 된 124명,240안을 대상으로 고정고리를 이용한 경우와 환자가 주시하여 수술한 경우 중심이탈된 정도와 방향을 비교하였고, Purpose : To compare the accuracy of centration of ablation zones and visual acuity with two different techniques (fixation ring and patient self-fixation) with flying spot laser to maintain immobilization of the globe during laser assisted in situ kerato