망막 혈관종성 증식 - 이원기; Lee Won Gi; 박신혜; Park Sin Hye; 양연희; Yang Yeon Hui (Daihan angwa haghoi jabji, 2004)
목적 : 동양인에서 드문 것으로 알려진 망막 혈관종성 증식(retinal angiomatous proliferation, RAP) 증례를 보고하면서, 이 질환의 진단을 위한 임상적 소견과 혈관안저조영의 특징을 기술하고자 한다. 대상과 방법 : 3명 환자의 양쪽 눈에서 RAP를 경험하였으며, 5안에서 광범위한 연성드루젠이 동반되었다. 첫 번째 증례는 망막내혈관신생(1 단계 RAP)과 망막색소상피박리를 동반한 망막밑혈관신생(2 단계 RAP), 두 번째 증례 Purpose: To report the cases of retinal angiomatous proliferation (RAP) which has been known to be rare in Asian populations, and to describe the characteristic clinical and angiographic findings of RAP. Methods: Six eyes of 3 patients were diagnosed as h