나이와 구면렌즈 대응치에 따른 수차의 변화 - 전덕현; Jeon Deog Hyeon; 최태훈; Choe Tae Hun; 이하범; Lee Ha Beom (Daihan angwa haghoi jabji, 2004)
목적 : 맞춤 굴절 교정 수술의 기초가 되는 안구의 수차 변화를 나이 및 구면렌즈 대응치에 따라 비교해 보고자 하였다. 대상과 방법 : 38명 63안에서 수차계로 측정된 각 Zernike의 계수를 기준으로 측정한 안구수차의 연령별 차이를 분석하였고 62명 118안에서 WASCA aberrometer 측정값 중 total RMS, 코마와 구면수차값과 구면렌즈 대응치와의 상관관계를 분석하였다. 결과 : 나이가 증가함에 따라 total RMS 값은 통계적으로 Purpose: To estimate the age and spherical equivalent related changes in the wavefront aberrations. Methods: The age related difference in the wavefront aberrations were measured using a WASCA aberrometer on 63 eyes from 38 persons ranging in age from 18