역기하렌즈의 근시 교정 효과와 안정성 - 장지웅; Ji Woong Chang; 최태훈; Tae Hoon Choi; 이하범; Ha Bum Lee (Daihan angwa haghoi jabji, 2004)
목적 : 본원에서 역기하렌즈(Ortho-K LKTM, Lucid Korea, Korea)를 사용한 환자들에 대하여 근시교정 효과와 부작용을 알아보고자 하였다. 대상과 방법 : Ortho-K LK™ lens를 착용한 8세에서 31세까지의 남녀 17명 34안을 대상으로 착용전과 착용 1주, 2주, 1달, 3달, 6달 후의 시력, 구면렌즈대응치, 난시, 각막내피세포수의 변화 및 부작용을 알아보고 이에 대한 추적 결과의 통계적 유의성을 검증하고자 하였다. 결과 : Ortho-K LK™ lens착용 전 평균 시력은 0.81±0.38 log MAR 이었으며, 렌즈 착용 6개월 후의 평균시력은 -0.001±0.10 log MAR 이었고, 구면렌즈대응치는 0.14±0.63D, 난시는 0.31±0.30D, 각막내피세포수는 3077.2±417.8 cells/mm2 이었다. 평균 시력과 구면렌즈대응치는 유의한 개선효과를 보였으며, 난시와 각막내피세포수는 렌즈착용 전과 비교하여 유의한 차이를 보이지 않았다. 렌즈착용 중 발생한 부작용으로는 렌즈 중심이탈, 각막미란, 각막철침착의 순으로 나타났으나, 렌즈 착용을 중단해야 할 정도로 심각한 부작용은 아니었다. 결론 : Ortho-K LK™ lens는 착용 1주일 후부터 뛰어난 근시 교정효과를 보이기 시작하여 6개월 후에도 지속적인 교정효과를 나타냈으며, 각막내피세포의 변화나 유발난시의 증가를 보이지 않았다. 그러나, 렌즈 착용 3개월과 6개월 사이에 유의한 시력저하를 보였는데 이에 대한 원인으로는 환자의 순응도 외에 다른 원인이 있을 것으로 생각된다. <한안지 45(6):908-912, 2004> Purpose: To evaluate the amount of myopia correction and safety after Ortho-K LKTM lens wear. Methods: We performed a retrospective analysis on 17 patients (34 eyes) wearing Ortho-K LKTM lenses. Uncorrected visual acuity, spherical equivalent, astigmatism, and corneal endothelial cell count were measured before fitting and 1week, 2weeks, and 1, 3 and 6months after lens fitting. Results: There was significant improvement of uncorrected visual acuity and spherical equivalent 1week later and these effects maintained after 6months. However, there was no significant change of the amount of astigmatism and corneal endothelial cell density. The most common complications were decenterations of lenses, corneal erosion, and iron deposit.; these were not, however, serious enough to stop lens wearing. Conclusions: There was a significant improvement of unaided visual acuity and spherical equivalent after Ortho-K LKTM lens wear. There was some significant decrease of visual acuity between 3 and 6months after lens wear and there must be another reason other than patients` compliance. J Korean Ophthalmol Soc 45(6):908-912, 2004