눈물주머니에 발생한 편평상피세포암 1예 - 장성수; Jang Seong Su; 강혜라; Kang Hye La; 고신일; Go Sin Il; 김상덕; Kim Sang Deog (Daihan angwa haghoi jabji, 2003)
목적: 저자들은 매우 드물게 발생하는 눈물주머니의 악성종양 중 하나인 편평상피세포암을 경험하고 치료하였기에 이를 보고한다. 대상과 방법: 63세 여자환자가 2 개월 전 발생한 좌측 내안각 종괴와 눈물흘림을 주소로 내원하였다. 내안각의 종괴는 단단하게 고정되었으며 통증은 없었고 반대측 눈에 비해 누구부위가 돌출되어 있었으며 경도의 눈물점겉말림이 관찰되었다. 눈물배출계 검사에서 하눈물점 및 상눈물소관폐쇄소견을 보였다. 전산화 단층 촬영 결과 좌측 안와의 내 Purpose: The tumor of lacrimal sac is very rare. We report an experience of a 63-year-old female who had a squamous cell carcinoma of the lacrimal sac and discuss its diagnosis and overall management. Methods: A 63-year-old woman came to our clinic with a