Heidelberg Retina Tomograph 를 이용한 특발성 황반원공 수술의 평가 - 성민철; Min Cheol Seong; 김민호; Min Ho Kim; 유진성; Jin Seong Yoo; 허원; Warne Huh (Daihan angwa haghoi jabji, 2000)
전층 황반원공 환자의 수술 결과(해부학적,기능적인 성공여부)에 영향을 미치는 술전,술중 인자들을 밝히고자 HRT(Heidelberg retina tomograph)를 이용하여 황반원공의 3차원적 형태를 측정하였고 환자의 자세한 병력,수술방법 등에 대헤서도 알아보았다. 98년 1월부터 1998년 7월까지 본원에서 전층 황반원공으로 진단 받고 유리체절제술, 망막전막 제거술, 망막내경계막 제거술, C3F8 가스주입술을 시행한 19안에 대하여 술 전의 해부학적 형태를 HRT를 이용하여 측정하였고, 그외의 기능적인 상태를 전향적 방법으로 조사하였다. 19안 중 12안(63.2%)에서 해부학적인 성공을 거두었고 6안(31.6%)에서 기능적인 성공을 관찰할 수 있었다. 해부학적 성공은 원공의 술전 용적, 면적 및 깊이와 유의한 관련성을 보였고, 기능적인 성공은 황반원공의 술전 용적, 깊이, 술전 망막가장자리박리 면적 및 용적, 원공의 직경, 면적순으로 유의한 관련성을 보였다. 그 외의 인자로서 술중 망막내경계막 제거 유무(p＜0.01),술전 병기 및 시력이 해부학적 성공과 유의한 관련성(P＜0.05)을 나타내었고 기능적인 성공과는 술전 시력 및 술중 망막내경계막 제거 유무(p＜0.01), 병기, 유병기간이 연관성을 보이는 것으로 나타났다(P＜0.05). 결론적으로, 여러가지 술전 인자들을 종합하여 적절한 치료방법 및 대상을 결정할 때 HRT를 이용하여 원공의 3차원적인 형태를 파악하는 것은 결과를 미리 예상하는데 도움을 줄 것으로 생각된다(한안지 41:701~707,2000). For the evaluation of preoperative and postoperative factors effecting the results of vitrectomy as a treatment of full thickness macular hole, we estimated the three dimensional morphology of macular hole using the HRT (Heidelberg retina tomography)and investigated every patient's history and operation method. Pars plana vitrectomy, epiretinal and internal limiting membrane removal, and C3F8 injection were performed in 19 patients(19eyes)with full thickness macular holes. Anatomic success was seen in 12 eyes(63.2%)and was statistically related with preoperative hole area, volume and depth. Functional success was seen in 6 eyes(31.6%)and was significantly related with preoperative hole volume and depth, marginal detachment area and volume, hole diameter and hole area. In addition, anatomic success was statistically related with internal limiting membrane removal(p＜0.01), stage and preoperative visual acuity (P＜0.05). Functional success was significantly related with preoperative visual acuity, internal limiting membrane removal(P＜0.01), stage and duration of the disease(p＜0.05). We conclude that preoperative HRT is a useful method in deciding the operative indications and also in predicting the outcomes(J Korean Ophthalmol Soc 41:701~707,2000).