성공적인 약시치료 후 약시 재발에 관여하는 인자 분석 - 임화랑(Hwa Rang Lim), 김대현(Dae Hyun Kim) (Daihan angwa haghoi jabji, 2020)
목적: 약시치료 종료 후 약시 재발에 영향을 미치는 인자들을 알아보고자 하였다. 대상과 방법: 약시 진단 후 약시치료에 성공한 환자들을 대상으로 의무기록을 후향적으로 분석하였다. 대상 환자들을 약시 재발군과 비재발군으로 구분하고 각 군 사이에 성별, 연령, 약시 종류, 약시치료기간, 감량치료 여부 등을 비교하였고 약시치료 시작 시와 종료시의 약시안 시력, 두 눈 시력 차이, 입체시와 융합력 변화 등을 조사하였다. 결과: 총 117명의 환자에서 약시 재발군은 25명(21.4%)이었다. 재발군(60.0%)은 비재발군(14.1%)에 비해 사시를 동반하는 빈도가 높았고(p<0.001), 약시치료 시작 시와 종료 시의 나이가 더 어렸다(p<0.05). 그 밖에 약시치료 시작 시와 종료 시 약시안 시력, 입체시와 융합력은 두 군 간에 차이가 없었다. 결론: 약시치료 후 상당수의 환아에서 약시가 재발할 수 있으며 치료 시 나이가 어리거나 사시를 동반한 경우는 재발 가능성이 높으므로 장기적인 경과 관찰이 필요할 것으로 생각된다. Purpose: We sought factors affecting amblyopia recurrence after successful treatment. Methods: We included 117 patients with amblyopia. Patients were divided into recurrence and non-recurrence groups. We analyzed sex, age, amblyopia type, treatment duration, visual acuity, and binocular status. Results: Of the 117 patients, 25 (21.4%) experienced recurrences. In that group, 60.0% of patients (compared to 14.1% of the no-recurrence group) exhibited high-frequency strabismus (p < 0.001). The recurrence group were younger than the no-recurrence group at both the beginning and end of treatment (p < 0.05). None of visual acuity at treatment commencement or end, stereoacuity, or suppression affected amblyopia recurrence. Conclusions: Recurrent amblyopia is frequent after initial successful treatment if the patient exhibits strabismus or is young. KCI Citation Count: 0