샤임플러그사진기를 이용한 덧눈꺼풀 교정술 전·후 각막난시 비교 - 이지혜(Ji Hye Lee); 김성은(Sung Eun Kim); 변용수(Yong-Soo Byun); 양석우(Suk-Woo Yang) (Daihan angwa haghoi jabji, 2022)
목적: 덧눈꺼풀 교정술 후 각막난시의 변화에 대하여 샤임플러그사진기를 이용해 전면 및 후면 각막난시를 비교한 사례가 없어 새로운 방법을 이용하여 각막난시의 변화에 대해 알아보고자 한다. 대상과 방법: 2019년 4월부터 2020년 6월까지 아래 덧눈꺼풀 교정술을 시행한 24명의 환아, 48안을 대상으로 7세 미만, 7세 이상으로 구분하여 최대교정시력을 비교하고, 수술 전․후 샤임플러그사진기(Pentacam®; Oculus, Wetzlar, Germany)를 이용해 각막 전⋅후면 각막난시를 측정하여 난시의 변화 값을 비교하였다. 결과: 수술 전⋅후 연령에 따른 최대교정시력의 차이는 없었다. 샤임플러그사진기를 이용한 각막난시의 비교에서 각막 전면의 편평한 축의 각막곡률(flat keratometry) 및 평균 각막곡률(mean keratometry)은 각각 42.10 ± 1.46 D에서 42.43 ± 1.10 D로, 42.97 ± 1.26 D에서 43.21 ± 1.15 D로 술 후 유의한 차이(p=0.035, p=0.012)를 보였고 각막 후면의 난시량은 0.44 ± 0.31 D에서 0.35 ± 0.17 D로 술 후 유의한 변화를 나타내었다(p=0.047). 반면 가파른 축의 각막곡률(steep keratometry)과 각막 전면 난시량의 차이는 없었다(p=0.191, p=0.126). 결론: 아래 덧눈꺼풀 교정술 후 각막 전면 편평한 축의 각막곡률 및 평균 각막곡률의 변화를 보였으며 각막 후면 난시 감소를 확인할 수 있었다. Purpose: To evaluate the changes in corneal astigmatism before and after epiblepharon correction surgery with a Scheimpflug camera. Methods: From April, 2019, to June, 2020, 48 eyes of 24 patients underwent epiblepharon correction surgery. The patients were divided into two subgroups by age and their best corrected visual acuity (BCVA) and corneal anterior and posterior astigmatism were compared before and after correction surgery. Results: There was no difference in BCVA after the correction surgery. To assess the changes in the keratometric value and astigmatism after epiblepharon surgery, a Scheimpflug camera was used. The anterior flat and mean keratometry changed from 42.10 ± 1.46 to 42.43 ± 1.10 D (p = 0.035) and from 42.97 ± 1.26 to 43.21 ± 1.15 D (p = 0.012), respectively, while the posterior corneal astigmatism changed from 0.44 ± 0.31 to 0.35 ± 0.17 D (p = 0.047). There were no significant changes in steep keratometry (p = 0.191) or anterior corneal astigmatism (p = 0.126). Conclusions: There were significant changes after epiblepharon correction surgery in anterior keratometry reading and posterior corneal astigmatism. KCI Citation Count: 0