수학적 역량 교육을 위한 ‘핵심 개념’과 ‘일반화된 지식’의 구현 방안 탐색 - 이경화(Kyeong-Hwa Lee); 이은정(Eunjung Lee); 박민선(Minsun Park); 박미미(Mimi Park) (Suhak gyoyukak yeon-gu (Online), 2022)
본 연구에서는 2015 개정 수학과 교육과정에서 도입한 ‘핵심 개념’과 ‘일반화된 지식’을 2022 개정 교육과정에서 재구조화한 역량 교육의의미에 따라 수학교육 실제와 관련시켜 구현하는 방안을 모색하였다. 2022 개정 교육과정에서는 교과 역량이 지식·이해, 과정·기능, 가치·태도의 세 범주로 이루어져 있다고 재의미화하였다. 이에 따라 핵심 개념 및 일반화된 지식 역시 세 범주의 통합을 필요로 하지만, 주요선행연구에서는 지식·이해 및 과정·기능 사이의 통합과 연결만 추구하고 있으며, 그 형태에 있어서는 다소간 차이가 있음을 확인하였다. 이에 본연구에서도 지식·이해 및 과정·기능 사이의 통합에 의한 핵심 개념 및 일반화된 지식 연결망 제시를 제안하며, 관련하여 시사점을 다음과 같이제시하였다. 첫째, 주요 내용 주제에 대한 지식·이해 및 과정·기능 요소 또는 측면을 반영하여 핵심 개념 및 일반화된 지식의 연결망을 도출할필요가 있다. 둘째, 핵심 개념 및 일반화된 지식 연결망은 고정된 단 하나의 형태가 아니라 상황과 교사의 신념, 판단에 따라 자율적으로 변형하여재구성할 수 있는 것으로 도입할 필요가 있다. 셋째, 핵심 개념 및 일반화된 지식을 실제 수학 수업의 설계와 실행에 활용하는 절차를 체계화하여수학 교사들의 삶과 활동을 지원할 필요가 있다. 후속 연구에서는 2022 개정 교육과정의 확정된 문서 체제를 고려하여 핵심 개념 및 일반화된지식 연결망 예시 자료를 개발하고, 수학 교사의 해석 및 변형, 적용 효과를 분석할 필요가 있다. 핵심 개념 및 일반화된 지식 중심의 수학 수업이오히려 학생들의 역량 함양에서 불평등을 야기할 수 있는지 여부도 연구하여 역량 교육의 적절성에 대한 논의도 지속할 것을 제안한다. This study explores the application of ‘key concepts’ and ‘generalized knowledge’ in the 2015 revised mathematics curriculum to mathematics teaching practices, according to the competency education as articulated in the 2022 revised curriculum. The 2022 revised curriculum re-conceptualizes subject competency as comprising ‘knowledge and understanding,’ ‘process and skills,’ and ‘values and attitudes.’ Accordingly, the construct of key concepts and generalized knowledge is required to integrate the aforementioned factors; however, previous studies have only integrated ‘knowledge and understanding’ and ‘process and skills.’ Building on prior research, the current study proposes the network of key concepts and generalized knowledge through the integration of ‘knowledge and understanding’ and ‘process and skills.’ The implications of our exploration are as follows. First, the network of key concepts and generalized knowledge should be derived by reflecting the elements or aspects of ‘knowledge and understanding’ and ‘process and skills’ for learning content. Second, it is necessary to reconstruct the network of key concepts and generalized knowledge in consideration of situated contexts and the teacher’s beliefs and judgments. Third, systematizing the procedures of utilizing key concepts and generalized knowledge in the design and implementation of mathematics instruction is needed for supporting mathematics teachers. KCI Citation Count: 0