창의·융합역량 비교과 프로그램에 대한 A대학 재학생 인식분석 - 임유진(Lim, Eugene); 김보경(Kim, Bokyung); 김세영(Kim, Seyoung); 임현진(Lim, Hyunjin) (교양교육연구, 2019)
본 연구는 창의·융합역량의 중요성에 주목하고 창의·융합역량 비교과 프로그램에 대한 A대 학 재학생의 경험과 인식을 분석함으로써 향후 대학에서 창의·융합역량 비교과 프로그램 개발 을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 이를 위해 A대학 재학생 332명을 대상으로 창의·융합 역량 교육에 대한 필요성 인식, 창의·융합역량 교과·비교과에 대한 교육 경험, 창의·융합역량 교 육 프로그램에 대한 이해수준 및 선호도를 물었다. 본 연구에서 자료를 분석한 결과, 첫째, 응답 자의 76.2%가 창의·융합역량을 증진시키는 것이 필요하다고 응답하였다. 둘째, 창의·융합역량 함양에 도움이 되었던 교과의 특성을 조사한 결과, 1) 다양한 전공의 학생들과 토론하며 학습하 는 활동, 2) 팀을 이루어 아이디어를 제시하고 문제를 해결하는 프로젝트 기반의 활동, 3) 디자인 사고나 창의적 기법에 대한 교육이 제공되는 수업 등이었고 응답자 중 약 30%만이 교내 창의·융 합과 관련한 비교과 교육 프로그램에 참여한 경험이 있는 것으로 나타났다. 셋째, 창의·융합역량 교육 주제군에 따라 이해수준 및 선호도를 조사한 결과, 응답자들은 ‘창의적 사고 기법’에 대해서 는 비교적 잘 알고 있다고 인식하는 반면, ‘3D 프린팅’, ‘코딩’과 같은 기술 활용 교육이나 ‘디자인 사고 기법’에 대해서는 잘 모른다고 인식하고 있는 것으로 파악되었다. 또한, 가장 선호하는 주제 군은 ‘3D 프린팅 활용 교육’으로 나타났다. 본 연구에서는 분석결과를 바탕으로 창의·융합역량 교육에 대한 수요 및 타당성을 확인하였으며 비교과 프로그램 개발 및 운영 방안을 제안하였다. This study focuses on the importance of creativity and convergence competence(CCC) through an analysis of the experience and perception of A university students. In the study, 332 students from A university were asked about the necessity of CCC education, educational experiences , and understanding level and preference in order to provide basic data for developing future programs of a similar focus. Analysis of the data yielded several results. First, 76.2% of the respondents answered that it is necessary to improve the CCC. Second, 30% of respondents answered that they had an experience participating extra-curricular programs. Third, respondents' perceptions of their level of understanding and preference of CCC education indicated that they were relatively familiar with 'creative thinking techniques' and the subjects with the highest demand from respondents was '3D printing education'. KCI Citation Count: 9