한국산 충생자낭균류의 미기록종에 관하여(2011) - 이용보; 임채규; 나영희; Lee, Yong-Bo; Lim, Chae-Kyu; Na, Young-Hee (Hangug gynnhaghoi ji, 2011)
Five species of the Laboulbeniales are reported to the Korean mycoflora. They are Laboulbenia acupalpi Spegazzini on Acupalpus hilaris Tschitscherine, L. pseudomasei Thaxter on Anoplogenius cyanescens(Hope), Rickia peyerimhoffii Maire on Scaphidium femorale Lewis, Zodiomyces odae Majewski et Sugiyama on Sternolophus rufipes Fabr. and Z. vorticellarius Thaxter on Berosus fairmairei Zaitzev. Among these species L. pseudomasei Thaxter and Z. odae Majewski et Sugiyama are the first report to South Korea. L. acupalpi Spegazzini and Z. vorticellarius Thaxter found on species which are different from previous to host insects. R. peyerimhoffii Maire is newly described main land of Korea, although it was reported from Jeju island. 충생자낭균류의 5종이 우리나라의 균류상에 보고되어진다. 그들은 Acupalpus hilaris 숙주곤충에서 Laboulbenia acupalpi, Anoplogenius cyanescens 숙주곤충에서 L. pseudomasei, Scaphidium femorale 숙주곤충에서 Rickia peyerimhoffii, Sternolophus rufipes 숙주곤충에서 Zodiomyces odae, Berosus fairmairei 숙주곤충에서 Z. vorticellarius가 채집되었다. 이들 종들 중에서 L. pseudomasei와 Z. odae는 우리나라에서 처음으로 기록된 종들이고, L. acupalpi와 Z. vorticellarius는 과거에 보고된 숙주곤충과 다른 종들에서 채집되었다. R. peyerimhoffii는 과거에 제주도에서 채집되어 보고되었으나 내륙에서 처음으로 채집되어 보고 되어진다.