특허정보를 활용한 기술 확산 예측: NCW 정보보호기술을 중심으로 - 김도회; 박상성; 신영근; 장동식; Kim, Do-Hoe; Park, Sang-Sung; Shin, Young-Geun; Jang, Dong-Sik (한국콘텐츠학회 논문지, 9(2), 2009)
The paradigm of economy has been transformed into knowledge based economic paradigm in 21th century. Analysis of patent trend is one of the strategic methods for increasing their patent competitive power. However, this method is just presenting statistical data about patent trend or qualitative analysis about some core technology. In this paper, we forecast technology diffusion using patent information for more progressive analysis. We make an experiment with bass model and logistic model and make use of patent data about information-security technology for NCW as input data. We conclude that the logistic model is more efficient for forecasting and this technology is approaching to the age of technology maturity. 세계의 경제가 지식 기반 경제로 급변함에 따라 특허경쟁력을 강화하기 위한 노력을 다각적으로 실시하고 있다. 이러한 특허경쟁력을 강화하기 위해 일반적으로 해당 기술 분야에 대한 특허동향조사를 통해 다양한 분석을 하고 있지만 대부분 현재까지의 기술동향에 대한 자료를 통계적으로 표현하거나 핵심 기술에 대한 전문가의 정성분석을 포함하는 정도에 국한되고 있다. 따라서 본 논문에서는 제한적으로 활용되고 있는 특허정보를 이용하여 향후 기술 확산 형태를 예측해 보고자 한다. 이를 위해 일반적으로 많이 사용되고 있는 확산모형인 Bass 모형과 Logistic 모형을 통해 실험을 진행하였고, 각 모형의 성능을 평가하기 위해 MSE값과 MAPE값을 이용하였다. 입력데이터로는 NCW 정보보호기술과 관련된 특허데이터를 사용함으로써 기존 특허동향조사와 연계한 심화분석을 도출하였다. 실험결과 NCW 정보보호기술에 대한 확산을 예측하기 위한 모형은 Logistic 모형이 더 우수함을 알 수 있었으며, NCW 정보보호기술은 2008년 현재 점차 기술 성숙기에 접어들고 있음을 예측할 수 있었다.