A 호텔 & 카지노 아트리움의 화재 및 피난시뮬레이션을 통한 성능위주설계 사례연구 - 박창복(Park, Chang-Bok); 이영주(Lee, Yong-Ju); 김민주(Kim, Min-Ju); 윤명오(Yoon, Myong-O); 최영화(Choi, Young-Hwa); 박재성; 김환진(Kim, Hwan-Jin) (한국화재소방학회 논문지, 2009)
This study is related with fire risk assessment for occupant of the area adjacent to not enclosed atrium through the computer modeling and application of enhanced fire protection systems depending on the result. Fire scenario is intended to evaluate the impact of a fire from atrium base within the corridor adjacent to the atrium and to compare with egress time depending on the warning system. The major purpose of this study is to figure out fire life safety for occupant adjacent to atrium through the computer simulation and to suggest alternative option in case the occupant safety is not guaranteed. 본 연구는 아트리움이 설치되는 호텔에 층간방화구획의 완화에 따른 아트리움 인접공간에 대한 재실자의 피난안전성을 컴퓨터 시뮬레이션을 통해 검증하고 그 결과에 따른 소방설비 계획에 대해 분석한 내용이다. 화재시나리오는 방화구획이 설치되지 않은 아트리움 하단에서 화재가 발생하여 인접한 호텔 객실 복도에 미치는 영향과 자동화재탐지설비의 구성에 따른 재실자의 화재반응 속도가 고려된 피난시간을 비교하여 연기에 대한 피난안전성을 평가하는 것으로 구성되었다. 본 연구의 주요 목적은 성능위주의 화재영향평가를 위해 화재 및 피난시뮬레이션을 수행하여 재실자에 대한 피난 안전성을 검증하고, 결과가 만족하지 못할 경우 이에 대한 추가적인 대책을 마련하여 화재 및 피난안전성을 확보하기 위한 대안을 제시하는데 있다.