체육학습 무기력을 경험한 여중생의 극복 계기와 성장 과정 이해 - 권재현; Jaehyun Kwon; 유정애; Jeongae You (Ch'eyuk kwahak yŏn'gu, 2023)
[목적] 본 연구의 목적은 이전에 학습무기력을 경험한 여중생을 대상으로 체육 수업에서 무기력을 극복한 계기는 무엇이고, 그 이후 어떠한 성장 과정을 거쳤는가에 대한 생생한 이야기를 탐색하는데 있다. [방법] 이는 서울특별시 소재 중학교 3학년에 재학 중이면서 과거에 체육 수업에서 학습 무기력을 경험한 8명의 여학생을 체육 교사의 도움을 받아 임의 선정하였다. 이들을 대상으로 심층 면담과 귀납적 자료 분석을 수행하였다. [결과] 학습 무기력을 경험한 여중생들은 자신, 또래 친구, 체육교사의 영향으로 체육 수업에서 무기력을 극복할 수 있었다. 즉, 여중생들은 생각의 전환을 통해 스스로 경험한 작은 성공과 경쟁적 자극, 또래의 격려와 응원, 체육 교사의 세심한 배려로 무기력에서 벗어나 수업 참여 의지를 회복한 모습을 보여주었다. 또한, 학습무기력을 극복한 여중생들은 다양한 형태로 성장 과정을 밟아가고 있었다. 체육활동의 두려움에서 벗어나 ‘할 수 있다’는 자신감을 가지게 되었고, 그 자신감으로 인해 체육활동에 관한 깊이 있는 학습의 열망을 갖게 되었다. 또한 이들은 체육 수업에서 회복된 학습 의지를 타 교과의 학습 몰입으로 전이되는 경험을 하고 있으며 자신의 학교생활과 삶 속에서 새로운 도전의 원동력으로 활용하고 있었다. [결론] 본 연구의 결과는 학습무기력과 같은 부정적인 경험을 겪고 있는 여학생들의 교육 프로그램 개발 및 정책 수립방안에 실제적인 지침으로 활용될 수 있을 것이다. PURPOSE This study identifies girls with learned helplessness in middle school physical education coping mechanism and growth process. METHODS Eight female 9th graders who previously experienced learned helplessness in physical education were purposely selected with their physical education teachers’ recommendation. After individual in-depth interviews, data were analyzed using inducted data analysis. RESULTS Findings show that the girls could overcome learned helplessness through their own will and with support of peers and physical education teachers. Moreover, they have undergone various growth processes after coping with learned helplessness. Recently, they have self-confidence in physical education classes and desire to learn physical education. Additionally, results showed that the girls’ learning will in physical education influenced other subject matters, which helped them overcome new challenges in their school and daily lives. CONCLUSIONS Results can be used as practical guidelines to develop educational programs and create policies for girls with learned helplessness.