치과위생사 작업과 관련된 근골격계 통증의 영향요인 - 김민아; Min A Kim; 서화정; Hwa Jeong Seo (Chiwisaeng gwahakoeji, 2012)
작업관련 근골격계 질환은 중요한 직업병 중 하나이며, 이는 치과의료 직종도 예외일수는 없다. 치과위생사는 주로 장시간 서서 진료를 하거나 머리와 목을 구부리고 어깨와 손을 많이 틀면서 움직이거나 부적절한 자세로 진료하는 경우가 많기 때문에 더욱 더 근골격계 질환에 대한 위험에 대한 노출도 크다. 따라서 본 연구는 작업과 관련하여 근골격계의 부위별 통증의 유무와 업무분야별 통증의 차이가 있는지를 알아보기 위하여 수도권 지역의 치과위생사 300명을 대상으로 설문조사를 하였고 이 중 268명이 설문에 응하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같이 요약될 수 있다. 1. 연구대상자들의 신체부위별 근골격계 통증 정도를 분석해 본 결과, 어깨 90.0%, 목 88.9%, 다리 83.3%, 허리 81.5%, 손/손목/손가락 75.6%, 팔/팔꿈치 53%로 나타났다. 2. 연구대상자들의 업무영역에 따라서 근골격계 질환이 다르게 나타났으며 연구결과, 외과업무의 경우 목, 허리, 다리, 어깨, 손, 팔로 나타났으며 보철업무의 경우 어깨, 다리, 손, 목, 허리, 팔로 나타났다. 교정업무의 경우 목, 어깨, 손, 허리, 다리, 팔로 나타났고 접수의 경우 목, 어깨, 허리, 다리, 손, 팔로 나타났다. 모든 치료의 경우 어깨, 허리, 목, 다리, 손, 팔로 나타났다. 여기서 나타난 것처럼 연구대상자들이 주로 하는 진료에 대한 근골격계 통증이 신체부위별로 다르다는 연구결과가 나왔다. 3. 근골격계 질환의 주요변인에 대한 연구결과, 일반적 특성은 통계적으로 유의하지는 않았지만 신장이 큰 연구대상자들에게 허리와 어깨의 통증이 많았고 체중이 적게 나가는 연구대상자들은 목과 팔의 통증이 높았다. 연령은 29~33세는 어깨, 34세 이상에서는 팔/팔꿈치가 높았으며 이는 통계적으로 유의하였다(p＜0.05). 근무환경은 경력이 높아질수록 손/손목/손가락은 통증이 증가하였고(p＜0.05) 목과 어깨(p＜0.05), 팔(p＜0.01), 허리는 3~4년의 경력에서 가장 높았다. 그리고 다리/발은 1~2년의 경력에서 통증경험이 높았다. 근무시간은 시간이 증가함에 따라 목에 대한 통증이 높아진다고 하였으나 유의한 차이는 없었다. 그러나 손/손목/손가락에서는 근무시간이 적을 때 높은 통증경험을 나타냈으며 통계적으로 더욱 유의한 차이를 보였다. (p＜0.01). 근무처에 따라서 분과병원에서는 손/손목/손가락에서 높은 통증경험율을 나타냈고(p＜0.05) 중소치과에서는 다리/발에서 높은 통증경험률을 나타냈다. (p＜0.05). 이와 같은 결과는 치과위생사의 근골격계 질환은 평균이상으로 많으며 이 질환에 대한 위험성을 인식하고 경각심을 느껴야 한다고 보여진다. 근골격계 질환은 초기에 발생되면 간단하게 치료받을 수 있지만 누적되어서 오랫동안 방치되었을 때는 이미 정상으로 되돌릴 수 없기 때문에 올바른 자세를 유지하고 통증이 나타나거나 피로가 쌓일 경우 즉시 치료를 하고 적극적인 자세로 응대하고 지속적인 노력이 필요하다고 보여진다. The purpose of this study was to work related musculoskeletal disorders are a major. Occupational disease of the dental care profession is no exception. The survey was self-reported questionars of 300 dental hygienists that 268 dental hygienists reply to self-reported survey. This study results are as follows: Subjects of research analyzing the degree of physical musculoskeletal disorders pain, shoulder 90.3%, neck 89.2%, leg 83.6%, 81.7% back, hand/wrist/fingers 75.7%, arm/elbow, according to 52.8%. Therefore the work province of the research object people the musculoskeletal disorders appeared different. Generally characteristic was taller dental hygienists lower back pain and were out of less weight, study subjects had neck and arm pain. 29∼33 year-old age the shoulder, over the age of 34 the arm/elbow to be high (p＜0.05). Working environment to become a career, the more hand/wrist/fingers and the pain increased (p＜0.05). The neck, shoulders (p＜0.05), arm (p＜ 0.01), waist high in the 3∼4 years experience. And leg/foot was in the 1∼2 years experience. This increase in working hours had increased pain in the neck but the hand/wrist/finger pain in the small hours of experience in the high pain(p＜0.01). Conclusion of the musculoskeletal disorders of the dental hygienists often than the average for this risk is recognized. When it occurs early in treatment can be simple, but time is left to revert to normal when you do not already. Therefore, maintaining proper posture and dental hygienists, pain or fatigue appeared to accumulate immediately treated continued efforts are needed.