Resistin Promoter 유전자 다형성과 혈장 농도와의 연관성 - 조영민; Young Min Cho; 윤병수; Byung Soo Youn; 정성수; Sung Soo Chung; 김기우; Ki Woo Kim; 구보경; Bo Kyeong Koo; 유강열; Kang Yeol Yu; et al. (Diabetes & metabolism journal, 2004)
연구배경: Resistin은 설치류 모델에서 비만과 인슐린 저항성을 연계시키는 중요한 연결 고리로 알려졌다. 그러나 사람에서 resistin의 생리적인 역할에 대해서는 아직 잘 알려지지 않았다. 최근 resistin promoter의 유전적 다형성이 resistin mRNA 발현 정도를 결정하고 비만 및 인슐린 저항성과 관련된다는 사실이 보고되고 있으나 아직 resistin promoter 다형성과 생리적인 작용에 있어 중요할 것으로 생각되는 혈장 농도 Background: Resistin has been postulated to be an important link between obesity and insulin resistance. Genetic polymorphisms in the resistin gene promotor have been suggested as a determinant of the expression of resistin mRNA, which is possibly associa