고령 나이에서 급성 복막염을 유발한 자궁 축농증의 자연 천공 - 이수민; Soo Min Lee; 조윤성; Yoon Sung Jo; 김민정; Min Jeong Kim; 김은중; Eun Jung Kim; 김사진; Sa JIn Kim (Obstetrics & gynecology science, 2010)
자궁 축농증은 자궁 내에 농양이 차는 현상을 말한다. 자궁 축농증의 원발성 천공과 그에 따른 급성 복막염은 매우 드문 합병증이다. 자궁 축농증은 대부분 악성종양과 동반되어 나타난다. 저자는 악성종양을 동반하지 않은 자궁 축농증의 원발성 천공과 그에 따른 급성 복막염을 보이는 증례를 경험하였기에 보고하는 바이다. Pyometra is an accumulation of purulent fluid in the uterine cavity. Generalized peritonitis secondary to a perforated pyometra is extremely rare. Most of the pyometra perforation is associated with malignancy. We have experienced a case of generalized peritonitis secondary to a perforated pyometra with no associated malignancy.