급성췌장염의 합병증으로 발생한 급성신부전의 복막투석 치료경험 1예 - 서혜진; Hye Jin Seo; 최희정; Hee Jeong Choi; 장예수; Ye Soo Jang; 윤영득; Young Deuk Youn; 김현수; Hyun Soo Kim; 이덕현; Duk Hyun Lee; et al. (The Korean journal of medicine, 2008)
복막투석은 급성 괴사성 췌장염에 병발한 급성신부전 치료에 요독 물질뿐 아니라 독성 염증 물질을 제거할 수 있어 그 유용성이 크지만 감염 위험성 등의 단점과 함께 최근 혈액투석이나 지속적 신대체요법의 발달 등으로 거의 이용되지 않는 실정이다. 그러나 혈액투석을 할 수 없거나 복강 세척, 복수 배액이 필요한 환자에서는 아직도 유용한 치료 방법이 될 수 있다고 생각되어 복막투석으로 급성신부전과 췌장염을 성공적으로 치료한 경험을 보고하는 바이다. 41세의 남자로 급성췌장염으로 보존적 치료 중 핍뇨성 급성신부전이 병발하였다. 투석 치료를 고려하던 중 복강 내 괴사성 염증의 세척 및 배액과 요독 제거를 동시에 수행하기 위해 혈액투석 보다는 복막투석이 유리할 것으로 생각되어 복막투석을 시행하였다. 급성 복막투석용 도관 대신 띠가 달린 Tenckhoff 도관을 수술적 방법으로 삽입하였고, 3시간 간격으로 1 L씩 하루 8차례 복막투석을 지속하였다. 복막투석을 지속하면서 점진적인 소변량 증가와 함께 복통감소, 핍뇨의 호전 및 신기능이 회복되었다. 또한 복수 및 흉수의 소실과 췌장 주위의 체액 저류 등 췌장염도 호전되었다. 급성췌장염에 합병된 급성신부전의 치료에서 복막투석은 불안정한 생체징후를 보이는 환자, 출혈성 경향으로 혈액투석이나 지속적 신대체요법을 하기 곤란한 경우 등에서 여전히 유용한 치료 방법의 하나로 고려되어야 할 것으로 생각된다. The mortality of acute pancreatitis complicated by acute renal failure (ARF) remains high. Among several therapeutic modalities, peritoneal dialysis (PD) has advantages due to its ability to remove toxic materials in the peritoneal exudate as well as urotoxic substances in the blood. We report successful treatment with PD in a patient with acute pancreatitis and ARF. A 41-year-old heavy drinker was admitted due to acute pancreatitis complicated by ARF. A therapeutic plan of PD was designed. A Tenckhoff PD catheter was used, considering its lower potential for infection compared to conventional catheters. The frequency of PD was set at 8 times per day, considering the catabolic state in pancreatitis. The clinical symptoms and biochemical parameters showed remarkable improvement during the follow-up period. In conclusion, PD is one of the effective treatment modalities for treating ARF in patients with pancreatitis.(Korean J Med 74:430-434, 2008)