고혈압 성인에게 적용한 6개월의 코칭 건강관리 프로그램의 효과 - 김명숙; Myoung Suk Kim; 송미순; Mi Soon Song (Perspectives in nursing science, 2013)
본 연구에서 고혈압 대상자들에게 6개월 동안의 통합 건강 관리 프로그램을 제공한 효과를 분석한 결과 프로그램 제공 후 대상자들의 평균 수축기 혈압이 129.17 mmHg에서 121.74mmHg로, 이완기 혈압이 86.45 mmHg에서 78.56 mmHg로 유의하게 감소하였다. 본 연구와 같은 통합 건강관리 프로그램의 효과를 평가한 국내외 연구는 찾아보기 어렵다. 그러나 방문과 전화 등을 포함하여 본 연구의 통합 프로그램과 유사한 고혈압 대상자의 지역사회 중심 사례관리 프로그램(12주)의 경우 제공 직후에는 수축기 혈압은 유의하게 감소하였고 이완기 혈압은 유의한 변화가 없었으며, 6개월 후 측정한 결과는 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 상승하여 감소효과가 지속되지 않았다.20) 또한 12주 걷기 프로그램 제공 후 지도자 없이 12 동안 걷기를 하게 한 연구에서도18) 6개월 후 수축기 혈압은 시작 전과 유의한 차이가 있었으나 이완기 혈압에는 유의한 차이가 없었다. 이처럼 본 연구에서는 수축기와 이완기 모두에서 유의하게 감소한 반면 다른 연구에서는 이완기에는 유의한 변화가 없었던 것은 다른 연구들의 중재 기간이 12주 정도로 짧았으며, 교육 위주 또는 운동 등의 단일 생활습관 교정만이 포함되었기 때문으로 판단된다. 특히 생활습관 교정을 위해 장기간 방문, 전화, 휴대폰 메시지 및 이메일 코칭 등의 적극적인 중재가 포함되지 않았다는 점이 차이를 내게 한 것으로 생각된다. 또한 이러한 선행연구들에서는 12주 중재 직후에는 수축기 혈압이 유의하게 감소하였지만, 그 후 중재를 하지 않고 6개월 후 측정한 수축기 혈압 및 이완기 혈압이 모두 상승하였는데, 이는 건강행위 실천이 중재 이전으로 회귀한 하였기 때문이라는20) 분석과 같이 중재가 습관화되기 위해서는 충분한 중재기간이 필요하다고 생각된다. 본 연구에서 6개월 중재 후 좋은 혈압조절 효과가 있었으나 이것이 지속될지는 사후 추가 조사에서 규명할 수 있을 것이다. 또한 이와 같이 본 연구결과가 선행연구와 상이한 결과를 나타낸 이유가 프로그램 구성 자체의 차이점에 기인한 측면도 있을 것이다. 즉 선행 사례관리 프로그램은20) 가정방문과 전화를 통하여 상담, 교육, 정보 제공 등 교육중심의 중재를 제공 하였는데, 본 연구에서는 상담, 교육, 정보 제공뿐만 아니라 생활습관 개선에 초점을 둔 정기적인 방문과 전화를 통한 적극적인 코칭, 리마인드 및 격려 메시지 제공 등이 포함된 통합된 프로그램이었기 때문에 나타난 차이라고 사료된다. 중재 기간에 있어 Ko 등23)의 고혈압 대상자 연구에서도 6개월 동안 7회의 방문 개별 교육으로도 수축기 및 이완기 혈압 수치가 유의하게 감소하였는데 이는 본 연구결과와 일치되는 결과이었다. 그러나 Ko 등23)의 연구와 본 연구와의 큰 차이점은 대상자의 차이이다. 본 연구의 대상자는 대부분이 직장인으로서 고혈압에 대한 지식이 이미 많지만 생활습관 교정을 위해 시간을 할애하기가 힘든 대상자였으나, Ko 등23)의 연구에서는 대부분이 여자이고, 65세 이상의 노인들로 구성되어 있었다. 그러므로 Ko 등23)의 대상자들은 노인의 특성 상 고혈압에 대한 지식이 낮은 상태에서 교육을 받은 후 중재 전에 비해 중재 후에 유의하게 증가하여 이런 교육 중심의 중재가 효과적이었을 것이며 또한 생활습관을 교정할 충분한 시간적인 여유가 있었을 것으로 사료된다. 즉, 대상자의 특성에서 매우 차이가 있기 때문에 대상자에 따라 다른 접근 방법이 혈압 조절에 효과적이라고 볼 수 도 있다. 그러나 이 연구도 본 연구에서 처럼 6개월 동안의 지속적인 정기적인 프로그램이었으므로 적어도 6개월 이상의 중재프로그램이 유용한 것으로 사료된다. 또한 본 연구에서 6개월 중재 후 혈압 감소와 함께 체질량 지수 감소에도 효과가 있었는데, 이는 걷기 프로그램과 녹차 요법을 제공한 선행연구18) 결과와도 일치하였다. 체중감소가 혈압조절에 매우 영향을 미치기 때문에,24) 본 연구에서 나타난 체질량지수의 감소가 혈압 감소에 영향을 주었을 것으로 사료된다. 뿐만 아니라 운동 위주의 중재연구18)에서처럼 본 연구에서도 체질량지수 감소효과가 있었다는 것은 통합적인 건강관리 프로그램이 그만큼 고혈압 대상자에서 전반적인 영향을 주고 있다는 점에서 의의가 있다고 할 수 있다. 또한 본 연구에서 혈중지질 중 총콜레스테롤은 유의하게 감소하였으나 그 외 저밀도 지단백 콜레스테롤이나 고밀도 지단백 콜레스테롤, 그리고 중성지방 수치는 유의한 차이가 없었다. 이 결과는 6개월 프로그램 진행 후 혈중지질 모두에서 유의한 차이가 있었던 걷기 프로그램과 녹차 요법을 제공한 연구18)에서의 결과와 상이하다. 이는 유산소 운동이 지방대사를 활성화시켜 총콜레스테롤, 중성지방, 고밀도 지단백 콜레스테롤 및 저밀도 지단백 콜레스테롤 등의 혈중지질 성분에 긍정적인 영향을 미치며,25) 특히 유산소 운동 기간이 길고 운동 강도가 강할수록 효과가 있기 때문에, 걷기 운동이 중심인 Jeong 등18)의 연구에서는 모든 혈중지질에서 효과가 있었지만, 본 연구는 운동 중심이 아닌 전반적인 생활습관 개선 프로그램이며, 특히 본 연구 대상자가 대부분 직장인으로 강도 높은 운동을 집중적으로 하기가 어려운 대상자이었던 것이 영향을 주었을 것이다. 또한 본 연구에서 측정되지는 못했으나 직장인인 본 연구대상자는 주로 식이조절 위주의 지질 조절 전략을 사용하여 나타난 결과로도 볼 수 있다. 본 연구에서 생활습관 개선의 내용 중 흡연량에는 유의한 효과가 나타나지 않았으나, 주당 음주 빈도, 회당 음주량(순수 에탄올 양), 주당 운동 회수, 회당 운동량 등에서 통합 건강관리 프로그램 후에 실천이 향상된 것으로 나타났다. 이는 12주 프로그램 이후에는 음주 빈도 및 흡연량에서는 유의한 차이가 없었으나 운동빈도에서는 유의하게 증가하였는데, 6개월 후재 측정하였을 때는 모두 이전 상태로 회귀하여 생활습관 교정에 효과가 지속되지 못하였다는 선행연구20) 결과와 상이하다. 이는 본 프로그램의 장기간의 중재 및 간호사의 방문, 전화, 휴대폰 메시지 및 이메일을 통한 적극적인 코칭이 도움을 주었던 것으로 사료된다. 또한 통합 건강관리 프로그램 중재 후 수축기 및 이완기 혈압이 감소된 것은 음주 빈도 및 회당 음주량 감소, 주당 운동회수 및 운동량 증가 등의 생활습관 개선이 된 것도 연관이 있다고 판단된다. 12주 프로그램 후 운동빈도가 유의하게 증가 했으나, 종료 6개월 후에는 프로그램 이전으로 다시 감소하였다는 연구20)에서처럼 생활습관을 개선하고 변화가 유지되기 위해서는 적어도 6개월 이상 장기간에 걸친 중재가 필요하다고 사료된다. 고혈압 대상자에서 혈압 조절을 위한 6개월 프로그램 중 교육만 제공하거나 교육에 한가지 정도의 운동 프로그램이 포함된 복합 프로그램, 또는 한가지의 운동 프로그램 등의 효과를 본 연구들이 있으나, 본 연구는 절주, 금연, 체중감량, 운동요법, 식습관 개선 등이 포함되었으며, 맞춤형 교육이나 정보 제공 외에도 정기적으로 생활습관 개선을 위한 적극적인 코칭을 6개월간 시행한 통합적인 건강관리 프로그램의 효과를 평가한 점에서 의의가 있다. 앞으로 통합 건강관리 프로그램의 효과를 보다 정확하게 평가하기 위해서는 보다 많은 고혈압 대상자를 포함한 반복연구 가 필요하다. 특히 본 연구대상자는 대부분 남성이어서 여성을 포함한 연구가 필요하다. 본 연구에서는 일개 회사에서 건강관리 서비스를 구매한 대상자를 대상으로 하였기 때문에 대조군을 둔 실험 설계를 할 수 없어 단일군 사전사후 설계에 따른 인과관계 검증을 시행 했는데, 추후 이러한 연구설계의 제한점을 개선한 무작위 대조군 설계를 이용한 연구가 필요하며, 생활습관 개선 중 식습관을 측정하지 못했기 때문에 식습관 개선 정도 평가도 추가할 필요가 있다. 또한 6개월 프로그램을 진행하면서 중간에 평가가 진행되지 못했는데, 프로그램 시작 후 3개월 정도에도 혈압, 신체계측치, 그리고 대사지표와 생활습관 개선 정도를 체크하여 단기간과 장기간에 걸쳐 어떠한 변화가 있는지를 검증할 필요가 있으며, 프로그램이 종료된 6개월 후의 평가도 필요하다. 이를 통해 본 통합 건강관리 프로그램의 개선과 적용 가능성에 대한 제안이 가능할 것이다. Purpose: The purpose of this study was to determine the effects of 6 months lifestyle coaching program for adults with hypertension. Methods: The study utilized the one-group pretest-posttest design. The subjects were recruited from a corporation group member of a private health maintenance organization. The data of 35 subjects who completed the program out of initial 114 subjects were analyzed for this study. The program included 6 times of monthly face-to-face visits and additional short messages by cellular phone. They were given education for self-management of hypertension and coaching for lifestyle modification. Dependent variables were measured at the beginning and at the end of 6months program and compared by paired t-test. Results: There were significant reductions in systolic and diastolic BP, BMI, total cholesterol, and fasting blood sugar. Among the variables in life style, significant changes were shown in alcohol consumption (frequency and quantity) and exercise (frequency and duration). Conclusion: This study showed that 6 months lifestyle coaching program has potential for positive outcomes on BP control and modifying lifestyle for adults with hypertension. However, additional study is needed to find sustainability of lifestyle and the long-term effect of the program with larger sample.