유리체절제술에 의한 오래 경과된 특발성 황반원공의 치료: 술 후 결과에 영향을 미치는 요인데 대한 고찰 - 오정우; Jung Woo Oh; 유진성; Jin Sung Yoo; 허원; Warne Huh (Daihan angwa haghoi jabji, 1999)
전층 황반원공(stage 2,3,4)의 치료방법에 있어 유리체절제술의 시행은 널리 인정받고 있으나 술자나 보조적 수술방법의 시행여부에 따라 다양한 결과가 보고되어 적절한 수술시기, 수술대상의 결정이나, 술 전에 미리 술 후 결과를 예상하고자 하는 데 많은 어려움이 있다. 이에 저자등은 해부학적, 기능적인 술 후 성공여부에 영향을 줄 수 있는 술 전, 술 중 그리고 술 후 인자를 설정한 후 유리체절제술 및 다양한 보조적 수술방법의 시행한 후 실제로 술 후 결과에 중요한 영향을 미쳤던 인자를 밝히고자 하였다. 1996년 12월부터 1997년 11월까지 본원에서 황반원공으로 진단받은 25안에 대해 7안은 유리체절제술과 망막전막제거술 그리고 액체공기주입술을 시행하고 13안은 유리체절제술과 망막전막제거술 그리고 유리체강내 SF6나 C3F8 가스주입술을, 5안은 유리체절제술과 망막내막 제거술후 유리체강내 SF6나 C3F8 가스주입술을 각각 시행후 술전과 술후 해부학적, 기능적인 상태를 후향적 방법으로 조사하였다. 25안 중 12안(48%)에서 해부학적인 성공을, 7안(28%)에서는 기능적인 성공을 관찰할 수 있었으며, stage3와 stage 4에서 통계학적으로 유의한 의미있는 차이는 없었다. 술 후 해부 학적, 기능적인 결과를 분석해 볼 때 술 전 인자로서 황반원공의 크기, 술 전 시력, 황반원공의 stage, 성별은 술 후 해부학적, 기능적인 술 후 성공여부에 영향을 미치지 않았다. 그러나 술 전 황반원공주위 융기된 망막가장자리의 평균지름과 술 후 해부학적 성공여부는 통계학적 유의성은 보여주지 않았지만 다른 인자들에 비하여 술 후 시력개선 여부와 높은 연관관계를 보여주었으며, 술 중 망막내막제거술을 시행한 군에서는 높은 해부학적 성공률(80%)을 보여 주었다. 유리체절제술에 의한 황반원공의 치료에 있어 술 후 시력개선 여부에 영향을 줄 수 있는 요인으로서 망막가장자리의 평균지름과 술 후 해부학적 성공여부가 고려되어져야 할 것으로 생각되며 이에 대해서는 좀 더 많은 환자군과 장기적인 경과관찰이 필요할 것으로 생각된다(한안지 40:140j~145, 1999). Results of vitrectomy as treatment of full thickness(stage 3,4) macular hole were reported large variability and difference n anatomical and funtional success rate. So many surgeons fely difficulty in expectation of postoperative results before operation on stage 3,4. To use decision of proper operation time & effective treatment and expect the postoperative results before operation, after anatomical & functional factor affecting postoperative results & prognosis were arranged, relationship of these data after vitrectomy were evaluated. Pars plana vitrectomy in 25 patients(25 eyes) with stage 3(8 eyes) and stage 4(17 eyes) macular hole was performed. Functional success was seen in 7 eye(28%) and Anatomical success was seen in 12 eyes(48%). Preoperative factors such an stage of macular hole, preoperative visual acuity, size or macular hole, and sex were not found any association with postoperative functional & anatomical success rate. the group that had completely attached hole after vitrectomy and small preoperative cuff size(<1.0mm) were showed improvement of visual acuity compared with the other group. But these results were statistically not significant. And patients (5 eyes) with additional removal of ILM with PVD or memb peeling were showed good anatomical success rate(80%), but no difference of postoperative visual acuity compared with the other group. Although preoperative fluid cuff size and around hole and completely closure of hole after surgery were statistically not significant, highly correlated with postoperative visual acuity compared with the other factor. But long-term follow-up & recruitment of additional cases are required to consider as one of the significant factor on deciding operation time & expecting postoperative result(J Korean Ophthalmol Soc 40:140~145, 1999).