인슐린 저항성이 있는 제 2형 당뇨병 환자에서 Rosiglitazone의 치료 효과 및 반응도 예측인자의 분석 - 김유미; Yoo Mee Kim; 김대중; Dae Jung Kim; 강은석; Eun Seok Kang; 김혜진; Hae Jin Kim; 이광은; Kwang Eun Lee; 정혜원; Hae Won Chung; et al. (The Korean journal of medicine, 2003)
목적 : Rosiglitazone은 thiazolidinedione계 약물로, PPARγ 핵수용체에 작용하여 인슐린 저항성과 관련된 여러 가지 대사장애를 개선시킬 수 있는 약물로 알려져 있다. 본 연구는 metformin과 sulfonylurea 등의 기존의 경구 혈당 강하제로 혈당조절이 되지 않고, 인슐린 저항성을 갖은 제 2형 당뇨병 환자를 대상으로 rosiglitazone 병용투여를 통해 혈당조절 정도와 인슐린 저항성 및 인슐린 분비능의 개선정도를 Background : Rosiglitazone, an insulin sensitizer of thiazolidinedione class, is known as a highly selective and potent agonist for the peroxisome proliferator-activated receptor-γ. This study was performed to evaluate the antidiabetic activity and insuli