XML 스키마 메타모델에서 OCL 생성 - 이돈양(Don-Yang Lee); 최한용(Han-Yong Choi) (한국콘텐츠학회 논문지, 6(6), 2006)
XML used rapid method of meta language representation in internet for information transmission. In addition to XML Schema used frequency specification to variety data type. This thesis designed to Simple Type meta model of XML schema using UML. But because structure of XML schema complicate and suppose variety data type we can recognize many difficult matter to user's apprehension and application of model properties that appeared UML. To way out of this matter this study could specified clearly to structured expression in XML schema meta model that is applied OCL specification and together, come up with method of detailed design to parse tree and token generation for lexical and symmentics analysis in compile step on this study foundation. XML이 인터넷에서 정보전송을 위한 메타언어의 표현방법으로 급속하게 이용되고 있다. 아울러 XML 스키마는 XML 데이터의 다양한 유형을 표현하는데 사용하는 빈도수가 늘고 있다. 본 논문에서는 UML을 이용한 XML 스키마의 simpleType형 메타모델에 대한 설계를 하였다. 그러나 XML 스키마의 구조가 복잡하고 다양한 데이터의 유형을 지원하기 때문에 UML에서 나타내고 있는 모델의 속성에 대한 사용자의 이해와 적용에 어려운 부분이 많이 발생하는 것을 알 수 있다. 이를 해결하는 방법으로 본 연구에서는 OCL의 기능을 적용하여 XML 스키마 메타모델에서 구조적인 표현을 명확하게 명시할 수 있도록 하였으며, 아울러 이를 바탕으로 컴파일단계에서 어휘분석과 구문분석을 위한 파스트리와 토큰생성에 대한 구체적인 설계방법을 제시하였다.