Cilostazol improved sinus node dysfunction subsequent to catheter ablation for atrial tachycardia after mitral valve repair - Soejima, Kyoko; Miyoshi, Shunichiro; Tanaka, Tomoko; Sato, Toshiaki; Ogawa, Satoshi; Nagumo, Miyako; Takatsuki, Seiji; Fukumoto, Kotaro; Hagiwara, Yoko; Tanimoto, Kojiro (Shinzo, 2006)
症例は56歳,男性.僧帽弁閉鎖不全症に対する形成術後,年数回の動悸発作を認めるようになった.心房粗動(AFL)・心房細動の診断でさまざまな抗不整脈薬(AAD)を投与されたが無効で,著明な洞停止を認めた.Bepridil 150mgを処方され,一時改善したが持続せずRF目的で当科に紹介された.心臓電気生理学的検査(EPS)でisthmus-dependentAFLおよび右房後側壁切開痕と心房中隔切開瘢痕の間を回路に含むatriotomy scar reentryが誘発され,三尖弁輪-下大静脈間のisthmus,および2つの瘢痕間の線状焼灼を行い頻拍は誘導されなくなった.翌月に心房頻拍が再発し,2回目のEPSを施行した.心房中隔切開瘢痕・上大静脈のreentranttachycardiaが誘発され,同部位の線状焼灼を行い頻拍は停止し誘発されなくなったが,約40/分の異所性心房調律や接合部補充調律を認めたため,cilostazol 200mg内服を開始した.心拍数が徐々に上昇し,70～80/分程度へ回復し,その後数カ月間でcilostazol漸減中止したが正常洞調律であり,AAD投与なしで頻拍発作も認めていない.