A case of neurally mediated syncope with long cardiac arrest on venipuncture - Iida, Yoji; Nakazato, Yuji; Kawano, Yasunobu; Nakazato, Kaoru; Yasuda, Masayuki; Daida, Hiroyuki; Tokano, Takashi; Sasaki, Akitoshi (Shinzo, 2004)
症例は44歳男性.主訴は失神発作.現在まで2回,失神発作の既往あり,いずれも回復まで数十秒間を要し,うち一度は失神に伴い転倒,頭部外傷を起こしている.外来で施行したホルター心電図で3.6秒の洞停止が記録されており,精査目的で入院となった.入院後心臓電気生理学的検査(EPS)を施行.大腿静脈穿刺の際,気分不快を訴えた後に洞性徐脈となり,その後12秒以上持続する洞停止を来し失神に至った.硫酸アトロピンの静注および心臓マッサージにより洞調律に復し,その後意識も回復した.EPSを行ったが,オーバードライブ洞抑制試験による洞結節回復時間の延長は認めず,迷走神経過緊張によると考えられるA-H Wenckebach rateの低下を認めたのみで,器質的な刺激伝導系の異常は確認されなかった.入院経過中にHead up tilt test(HUT)も行ったが,baseline tilt およびisoproterenol 0.01γ 負荷下でのtilt いずれも陰性であった.本症例は心抑制型の神経調節性失神と考えられ,長時間におよぶ心停止が確認され,外傷の既往もあることからRate drop response(RDR)機能を有するDDDペースメーカーの植え込みを行った.退院時に生活指導もあわせて行い,外来経過観察中であるが,RDR機能が適切に作動し,発作予防に有用であることも確認された.