経過からみた潰瘍性大腸炎の特徴 - 飯塚, 政弘; 正宗, 研; 堀江, 泰夫; 千葉, 満郎; 五十嵐, 潔 (日本大腸肛門病学会雑誌, 1989)
当教室で経験した潰瘍性大腸炎53例の特徴を発症からの経過年数と結びつけて検討した結果, (1) 重症化例は9例延べ12例で, いずれも発症5年以内にみられた. (2) 難治化例は10例で, このうち9例は発症5年以内にみられた. (3) 手術例は7例で, 癌合併, 癌化の2例を除いた5例は5年以内に手術された. (3) 経過観察期間に対する入院月数は, 発症5年以降の症例では, 5年以内の症例に比較して, 著しく短かった. (5) 入院率は, 発症1年目77.4% (41/53) で最も多く, その後漸減し, 5年目は9.7%であった.それ以降は0～20%, であった. (6) 5年以上経過例では, 5年目の時点と比較して治療薬が減少する例が多かった.このことから潰瘍性大腸炎では, 発症5年以内の症例では, 重症化, 難治化, 手術適応に留意すること, 5年以降の症例では, cancer surveillance に留意することが重要と思われた.