Expanding Information Dissemination and Services of Religious Organizations through Digitization and Digitalization: A Case Study on Advanced Zen Temples - MASUDA, Hisashi; ZHU, Ruilin (The Kyoto Economic Review, 2024)
宗教組織は，現在，観光産業に限らず多くの企業における，不確実性への対処，高度化・複雑化するサービス提供，情報量が拡大するソーシャルメディアの影響など，持続可能性やウェルビーイングを議論する上での重要なパートナーになっている。しかしながら，デジタル化に伴い宗教組織がその活動をどのように拡大しているのかといった，その組織活動の拡大という観点での研究は不十分である。そこで，日本における先端的な活動をする禅宗寺院の関係者に対して，宗教組織におけるデジタル化に関するインタビュー調査と，その質的分析を実施した。結果として，デジタル化に伴う宗教組織の情報発信，サービス，および連携の拡大の観点が抽出できた。寺院におけるデジタル化により，宗教組織の活動の範囲も拡張しており，持続可能性やウェルビーイングの観点がより重視される環境の中での，企業経営の新たな付加価値構築の方向性が得られた。