院内ホームページの有効活用に関して - 酒井 義法; 坂本 由美子; 井坂 信之; 田沢 潤一; 藤原 秀臣; 藤沢 忠光; 江幡 惠子 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2006)
<はじめに>当院では病院情報システムを院内LANとして位置付け、情報端末をオーダーリング専用とせず個人宛メールの送信が可能な連絡網、インシデント・アクシデント報告システム、サマリー作成システムなどを組み込んで活用しているが、職員向け院内ホームページ（HP）も内容の充実をはかっている。　HPへのアクセスはデスクトップ上のアイコンをクリックまたは電子カルテ上のWebボタンを起動することにより可能となる。電子カルテを操作中であっても、カルテ画面を閉じることなくHPへアクセスが可能であり、HPの内容を参照しながら電子カルテを入力することが可能である。HPの内容や各種のマニュアル類は必要に応じて情報端末に接続されたプリンターから印刷が可能である。HPの数が増え内容が増加してもWeb上で稼働しているので、電子カルテ本体のパーフォーマンスには影響が無い。薬剤部、放射線部門などの各部門、褥瘡対策委員会、感染管理委員会、各種委員会、クリニカルパス委員会などの各委員会が院内HPを立ち上げているが今回は臨床検査部門と感染管理委員会のHPを紹介したい。1）臨床検査部ホームページ　検査部オーダーリング虎の巻は生理、検体、細菌の操作方法を網羅しており新任の医師、看護師、検査技師の必読の内容となっている。検査関連のトピックスも充実しており、各種検体の提出方法、採血の注意点も簡潔にまとめられている。項目別保険点数の一覧や各検査項目の結果報告までの期間も役に立つ。腫瘍マーカーの疾患別の陽性率も有用性が高い。検査関連でよくある質問もQ&A集の形にまとめられている。HPのレイアウトも非常に優れており、かな、alphabet別の索引もつけられており、検索が容易で検査部のHPをみれば大抵の疑問は解決するほどの内容になっている。また臨床検査部で一番アクセス件数の多いのは検査部の旅・写真館のコーナーで月に1から2度更新されており、職員に憩いを提供している。2）感染症委員会ホームページ　院内感染を予防するうえで重要な、MRSA、HIV、結核等の感染防止マニュアルやSARS受け入れ、感染防止マニュアル等がすぐに閲覧できる。血液体液汚染自己マニュアルやスタンダードプレコーションの手順もマニュアル化されている。抗生剤適正使用ガイドライン、除毛ガイドライン、手袋着用ガイドラインも整備されている。各種マニュアル、ガイドラインはPDAファイル化されており印刷も容易である。感染症の症届出用紙も以前は病棟に用紙を配布していたが、現在ではHP上から印刷して提出する運用に変更している。感染管理に関する問題が発生しても情報端末の感染症委員会のHPにアクセスすれば初期対応には困らない状況である。院内の細菌検出状況も月ごとに報告されている。　両HPも有用性が高く、院内にある450台の情報端末から容易にアクセスが可能であり、日常診療に大きく貢献していると考えられる。　<おわりに>以上院内向けHPは大変有力な情報伝達手段であるが、扱う情報は日々刻々変化するものであり、担当職員の熱意とたゆまぬ努力により高い有用性が維持されている。