99mTc-pertechnetateと131I-iodideによる甲状腺シンチグラフィの比較検討 - 杉原, 政美; 立野, 育郎; 道岸, 隆敏; 加藤, 外栄; 伊藤, 和夫 (RADIOISOTOPES, 1975)
甲状腺の形態的検査法として, とくに結節性甲状腺腫の診断には, 甲状腺シンチグラフィが広く利用されている。しかしこれまで99mTC-スキャンと131I-スキャンには差のあることが報告されており, 今回, 1974年1月から1年間に両スキャンが1月以内に施行された22症例を対象に, 99mTc-スキャンと131I-スキャンの比較を行なった。結果は, 低131I-uptakeの症例, 術後のfollow-upには131I-スキャンがすぐれていた。しかし, 甲状腺被曝, 簡便さ, 物理的特性から日常検査のfirst choiceとしては99mTc-スキャンが適当と考えられた。99mTc-不キャンと131I-スキャンの差は甲状腺機能低下症で著しいと報告されているが, これは131I投与量の差にようことが考えられ, さらに99mTc-スキャンの適応と131I-スキャンの適応について文献的考察を加え報告した。