「立ちすくむ」から「向きあう」へ - Oku Tomohisa; Shimazono Yosuke (Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology, 2021)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行は、介護・福祉現場に多大な影響をもたらした。本発表では、家庭医（奥）と医療人類学者（島薗）の協働民族誌的活動（Lassiter 2005）を踏まえて、新型コロナウィルス禍での家庭医としての介護福祉施設へのサポート活動の経験の民族誌的記述や介護・福祉施設のスタッフへのインタビューを通じて、介護・福祉施設の職員たちがCOVID-19という未曽有の危機にどのように対処してきたのかを検討する。