南西アラスカにおける「財宝」の起源と神聖性 - Noguchi HIroya (Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology, 2023)
本発表では南西アラスカのアリュートとユピック社会で用いられた狩猟帽を比較することで、狩猟採集民社会における財宝の性質と起源について考察する。結論として財宝は社会の複雑化に伴い出現するが、より平等主義的な社会でも見られる「聖物」から発展していると主張する。北方狩猟民の大型獣狩猟は神聖性を帯びており、狩猟採集社会では大型獣狩猟に関係する物品が聖物化し、財宝化していくというプロセスが見出せる。