個人性の顕在化と消失 - 佐藤 航也 (Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology, 2017)
本報告では、障害の「社会モデル」の議論において見過ごされてきた障害のある身体の構成のされ方について、日常的な実践におけるパフォーマティヴィティに着目することから論じていく。事例として脳性麻痺をもつ幼児を統合保育しているスウェーデンの一般プレスクールを取り上げ、子どもたちと教員の日常的な実践を検討していくことから、障害のある身体の位置づけや属性が具体的な実践によって構成されていくさまを示していく。