カメルーンの狩猟採集民バカと犬 - 大石 高典 (Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology, 2015)
犬は、人の狩猟活動のパートナーとなることで、人とともに生態系の中にニッチ構築を行なってきただけでなく、人と共通する認知特性を進化させ、人社会の共同性の維持に貢献してきた。本発表では、カメルーン共和国東部州における狩猟採集民バカ社会における犬の位置、とりわけ狩猟実践における犬の役割と、そこから日常生活全般に拡張される人と犬の関係を事例に、犬の文化化のアンビバレントな重層性について考察する。