Study on Additional Imaging of Upper Gastrointestinal Series in Human Dry Dock - Aratake, Natsue; Sibata, Tatsuya; Miyaguchi, Tatsuya; Kuroyanagi, Fumiyo; Yano, Tetsuya; Yasuda, Masahito; Yamamoto, Takahiro (Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock, 1998)
人間ドック健診の上部消化管X線検査における追加撮影について検討した。現状を詳細に分析したところ,対象者1,334名のうち,182名(13.6%)に追加撮影を認めた。X線診断の結果,所見を認めかつあまり必要でないと思われる追加撮影が182名中87名(約48%)に認められた。今回我々は,追加撮影の基準を作成することにより,不必要な追加撮影の減少,技師間格差の減少および精度の向上を試みた。