抗菌薬 (levofloxacin) の皮膚組織内移行からみたday surgeryにおける創感染阻止効果の検討 - 谷村, 弘; 中谷, 佳弘; 内山, 和久 (日本化学療法学会雑誌, 2002)
近年, 米国はもちろんわが国においても日帰り手術 (day surgery) が, 積極的に行われるようになったが, これには組織移行性に優れた経口抗菌薬が不可欠である。Levonoxacin (LVFX) を術前に経口投与し, 手術時に採取した皮膚組織への組織内濃度を検討した。皮膚組織内濃度および血清中濃度はそれぞれ0.13～3.36μg/g, 0.05～3.46μg/mLであった。LVFXは皮膚移行性が良好で, 日帰り手術に適した経口抗菌薬であるといえる。