近畿スキンバンクの現況と課題 - 太田, 宗夫; 栄, 博史; 本村, 昇; 小坂, 正明; 庭屋, 和夫; 塩野, 茂; 吉永, 和正; 千代, 孝夫; 豊田, 徳雄; 岸川, 政信; 湯浅, 光利; 鵜飼, 卓 (皮膚, 1996)
近畿地区の救命救急センターを中心として近畿スキンバンクが設立された。その精神は, 重症熱傷患者の救命のために, 「give and take」の原則に則って, 公平な分配を旨とする同種移植用皮膚片の供出, 凍結保存, 分配である。また, 保存皮膚片の品質向上に精一杯の努力をし, 共同研究を促進することにある。実質1年間の実績は6医療施設において32名の提供者から392枚の皮膚提供を受け, 5施設において15名に対して延べ27回の移植手術に265枚の皮膚片が利用された。同種凍結保存皮膚片による治療成績は満足すべきものであった。今後の課題は, 費用や提供者の確保, 責任体制など山積している。