A Study of the Student's Challenge and Difficulties in Subject Curriculum for :Physical Education: in Elementary School Teachers Training Course - SUMIMOTO, Atsushi (Shukugawa Gakuin College bulletin of college educational research, 2016)
本論文は、小学校教員免許取得に係る科自である「体育科教育法Jにおける2015年度授業実践報告とその授業実践において学生が直面した課題に関して考察を行ったものである。この「体育科教育法」では、小学校体育授業を計画•実践するための基礎的知識と技術の習得を目標としている。授業前半では、体育科の学習指導要領等の基礎的知識や指導方法についての理解を深めた。授業後半は、体育授業の教材作り、模擬授業、模擬授業後の省察に取り組んだ。そのような一連の授業展開の中で、どの段階•部分で学生が課題を抱えたのか学生自身が記した授業記録から考察をした。併せて、学生が模擬授業後にどのようなことに焦点を当て省察したのかを報告する。