Evaluation of Cororectal Examination in Human Dry Dock - Saito, Masaki; Inoue, Yoshiro; Onodera, Kei; Kosugi, Yoji; Yanagisawa, Syu; Kasuga, Kiyoshi; Tobori, Fumio; Hatazawa, Minoru (Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock, 1991)
人間ドック健診で注腸X線検査と便潜血検査(ラテックス凝集法1日法)を同時に行った226例の成績について検討した。注腸X線検査で癌4例,1.7%,隆起性病変34例,15.0%が発見された。精検の結果(精検回収率77.7%),癌4例,ポリープ16例が確診され,潜血陽性は癌3例,ポリープ2例にみられた。癌は全例進行癌で直腸に発生した1例が潜血陰性であった。