胆管結石症に対する胆管十二指腸側々吻合術の検討 - 久野, 博; 梶原, 義史; 中田, 俊則; 伊藤, 新一郎; 古川, 正人; 森永, 敏行; 前田, 滋; 林, 日出喜; 酒井, 敦; 糸瀬, 薫; 山田, 隆平; 大坪, 光次; et al. (日本消化器外科学会雑誌, 1985)
過去12年間に, 肝外胆管に拡張を認めた胆管結石50例に対して, 胆管十二指腸側々吻合術を施行したが, 追跡調査からも術後の胆管炎の発生は1例もみられず, これらの成績を胆管空腸側々吻合術, 乳頭形成術と比較したが, 優るとも劣らぬ成績が得られた. また, 術後の上部消化管造影にて, 腸管内容の胆管内への逆流と排泄について検討したが, 吻合口が大きければ, 逆流した造影剤の十二指腸への排泄は速やかであった. 以上の成績とともに, 逆行性胆管炎およびSump Syndromeについて考察を加えたが, 吻合口を大きくすれば (2.5cm以上), これらは臨床上問題とはならず, 胆管十二指腸側々吻合術は, 安全で有効な術式であり, さらに, 広く用いられてよいと考えられた.