Comparison of Dominant Hand and Non-Dominant Hand in Rating of Perceived Exertion Using Isometric Elbow Flexion Muscle Strength - 元家 佳仁 (Rigakuryoho Okayama, 2023)
【目的】等尺性肘屈曲筋力値の最大随意収縮に対する比率（Percentage of Maximal Voluntary Contraction：以 下，%MVC）を求め，そこから Borg Scale（以下，BS）を用いて利き手と非利き手の比較，および BS と %MVC との対応について検討する。【方法】対象は17名（男性17名，平均年齢23.4±4.8歳）とした。測定は等尺性肘屈 曲筋力値にはハンドヘルドダイナモメーター，そして %MVC に対して BS を使用した。統計学的手法は 2 標本 ウィルコクソン検定および Spearman の相関係数を用いた。【結果】利き手と非利き手の BS に有意な差は認め られなかった。BS と %MVC に正の相関が認められた（rs＝0.91，p＜0.01）。【結語】利き手と非利き手の BS に 差はないことが示された。それに加え，BS と %MVC には相関があり線形関係が示された。